首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  机遇 市场化提速

  【培育不同的专业化市场主体,建立多层次竞争机制。】

  刘传葵:听了洪主任的发言,很受启发,我想表达这么几点:

  第一,关于市场化的逻辑关系问题。中国最初建立股市,是为国企解困。然后成立了证券公司、基金管理公司和发行基金。当初基金发行和托管银行的托管费收入紧密挂钩,即托管银行有积极性去发行基金。而推出第三方基金销售,不会为自身带来托管费收入,更需要依托于销售业绩好的基金,以获得基金投资者对第三方销售机构的认可。这样,就把基金销售引导到专业化、市场化的层面上来,符合市场发展规律。市场的长期发展,毕竟要依靠自身推动力。

  第二,关于基金销售专业化问题。基金业务主要包括三方面:投资(管理)、风控和销售。投资和风控,更侧重于基金公司和基金行业的内部管理。因此,基金行业的市场化,更多地体现在基金销售方面的专业化。金融或者基金产品属于商品,有太多不确定性,比如基金公司管理和基金经理操作状况,甚至整个股市、投资标的都是千变万化,一般消费者或者基金持有人、购买者真的很难把握。通过第三方销售,可以加强投资顾问的专业化色彩,包括风险提示、信息披露、产品特征,以及广告宣传的真实性。

  第三,关于基金销售环境生态平衡问题。有了第三方销售,使得基金的生态环境更加丰富,可以更多地关注到投资者最底层群体,把服务做得更深,改变原来一些大机构销售服务相对粗糙的弊端,夯实整个行业发展的基石。至少,这些是政策的设计目的之一,我是这么理解的。

  王群航:我想谈一下有关基金公司的销售问题。我一直认为,基金公司是专业化的资产管理机构,更多精力是做资产管理。国外也有很多基金公司将销售包括后台等都外包。我国由于人力物力有限,基金公司自己做销售,主要针对一定资金量水平以上的大客户,中小客户销售必须依靠外面的机构,基金公司以外的销售渠道,现在最主要的是银行、券商,将来还会有第三方销售机构。

  从销售服务来看,目前对于小客户的服务非常弱。以市场销售占比最高的银行为例,由于银行的核心业务是储蓄、会计、出纳、信贷,基金销售在它的业务量里占比非常非常小。

  我一直在统计一个数据:发行一个基金新产品,产品销售期通常是一个月。目前可办理基金销售的网点有12万个,今年以来新基金的平均户数刚过1万户。这就是说,在新基金发行的这一个月期间,针对这一个新产品,12万网点里面可能只有1/12涉及此业务。市场上同期销售的新基金通常在12只左右,这表明基金新产品每个月只办理了一笔业务。如果投资者去银行主动购买的话,银行客户经理由于自身利益的原因,通常会推荐新基金。这说明基金销售的业务量,在银行的占比很低。

  由于业务量很低,银行员工就没有必要花大量时间、精力去钻研服务,何谈专业性服务?另外,银行目前的工作重点是抓存款,基金销售这一块自然就往下压,这个也影响到我们基金销售的公平性、公正性;存款上来以后基金销售就下来了。

  第三方基金销售机构则不同,由于销售是他们的主业,他们会想尽办法做好销售服务。我已经接触过了几家第三方销售机构,他们主动到北京来找我,问我怎么做研究,他们也准备了一些服务方案和资料,我和他们共同商讨如何优化调整。这说明,他们已经在考虑怎么样做好服务,怎么样收取这个增值服务费。

  洪磊:在基金业市场化提速的过程中,我们需要牢记,基金行业是中介服务性行业。这一行业要做两件事:令其上游机构创造价值,同时令其下游机构得到它该得到的收益,这个行业就有存在的价值。如果我们的中介机构能够发挥这些作用,那么在美国用50年时间建立的模式,比如说养老金入市,就一定会在我国用更短的时间实现,也就有了资金持续注入的制度性保障。到那时,这个行业会有多大的规模!

  在美国资本市场,直接融资比例已超过间接融资比例。然而在我国,直接融资比例占社会融资比例5%都不到。因此,要提高这个比例,还有巨大空间。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册