首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  环境 立足之本

  洪磊:在证监会基金部,基金销售监管理处(五处)成立最晚,2006年8月份成立。当时的目标是:朝注册制方向发展。同时,规划了一个法律体系:建立完善7~8个法规。接着就是先烧砖后砌墙:先制定难度小的法规,后制定难度大的法规,最后修订《基金销售管理办法》。在制定法规过程中广泛征求市场意见,边征求边修改。经过这几年的努力,目前基金销售中的每个法律环节,都基本覆盖了。我们已经解决以下几个问题:

  第一,解决了基金销售结算资金的法律地位问题。

  2003年制定《基金法》的时候,开放式基金还不发达,开放式基金是2001年10月问世,2003年10月通过了《基金法》,而《基金法》对基金销售问题基本没有涉及。《基金法》只将进入托管账户的资金视同信托资产予以保护,但是对基金销售过程中的资金支付、转移等环节的资金并没有受到法律保护,不确定销售结算资金的性质,没有哪个机构敢做基金销售,因为客户的钱会因种种原因被挪用、查封或追缴,销售机构也不可能开设销售资金结算账户。这次修订后的《销售管理办法》明确了:基金销售结算资金的是基金投资人的交易结算资金,涉及基金销售结算专用账户开立、使用、监督的机构不得将基金销售结算资金归入其自由财产。禁止任何单位或个人以任何形式挪用基金销售结算资金。相关机构破产或者清算时,基金销售结算资金不属于其破产或者清算资产。

  第二,解决了第三方基金销售机构客户的资金安全问题。

  原来,第三方基金销售机构没有资金结算账户,只有基金账户,它们的客户往往被直销等其他渠道截留,这也制约了它们的发展。在修订后的《销售管理办法》中,我们规范了第三方销售机构客户交易结算资金账户的开立,引入了客户交易结算资金的监督机制,明确了销售结算资金划转流程;同时,建立中央数据平台投资者申赎信息与监督银行划款信息核对功能,以非现场方式实时监控客户资金安全。

  第三,完善了基金销售收费结构。

  销售费用结构及费率直接关系到投资者的利益和销售机构的赢利模式。我们首先借鉴成熟市场经验,把销售机构可收取的费用分为申赎前端费用、后端费用和固定收益类产品的销售服务费用,并规定了费率的最高上限。其次,针对我国管理费用高、销售费用低、但总体费用基本是成熟市场平均水平的特点,在不增加投资者负担的情况下,允许销售机构参与基金管理费的分成,通过销售渠道和基金管理公司间的相互博弈,促进基金管理公司提高管理水平。再次,明确销售机构在遵循合理、公开、质价相符的定价原则基础上,可以向投资者收取增值服务费,这应该是销售机构最主要的收入、也是最合理的收入来源。

  第四,设法提高销售机构的核心竞争力。

  说到第三方销售机构的核心竞争力,有两个,一个是如何评价基金和基金管理公司,就是如何约束它们;第二是如何对投资人有效需求和有效风险能力作出测定,做好供需之间的匹配,贯彻销售适用性原则。由于我国没有投资顾问的历史,大多数机构不知如何下手,为此,我们制定了基金评价业务管理办法,同时通过协会评审方式推出7家基金评价机构和3家基金评奖机构,通过不同评价方法的示范,优化研究方法,提高研究能力,给社会提供借鉴。

  第五,探索实现销售机构准入由审核制向注册制过渡。

  如果要实行注册制,必须有两个前提:一个前提是有完备的法律体系和标准规范,公司申请做到有章可循、有法可依;另一前提是监管部门有强大的非现场监管手段,如果没有非现场监管手段,证监会是不敢放的。历史证明,如果缺乏有效监管,一放就乱,一乱就收,一收就死。每次“放”的改革,都是对社会、对投资者伤害的过程。我们现在已经有了强大的非现场监管手段:第一是监管资金安全,保证客户的资金不会被销售机构卷走;第二是监管销售适用性原则得到贯彻,建立完善的投诉体制,并有能力对投诉作出快速反应。第三是监管欺诈,我们要求基金销售广告宣传要报备,再通过全国各地监管部门对广播广告的监听、书面印刷材料的抽查,不让投资人因虚假宣传被误导。

  第六,制定行业数据交换标准,

  建立中央数据平台。

  第三方销售机构主要是中小机构,合理的运营成本对其生存非常重要。现有销售机构是每销售一家基金公司的产品就要与一家基金公司联网测试,运营和维护成本极高。因此建立行业数据交换标准和中央数据交换平台就非常必要。现在基金管理公司基本实现了联网,第三方机构批准后即可上线交换。已批准的销售机构明年上半年也可全部接入,实现全行业的集中数据交换。

  感谢央行的大力配合与支持。

  基金销售中的一个重要问题是支付成本过高。投资者在基金买卖中所付出的费用大头应该是用于购买投资顾问服务的费用、小头是用于支付成本,但投资者在现有渠道的买卖中并没有得到相关投资者顾问服务,这项费用实际上演变为资金支付费用。为了给基金销售创造一个良好的生态环境,证监会基金部于一直在探索有效降低投资者支付结算成本。在这里我要感谢央行,做了大量的基础性工作,为我们的市场化提速创造了有利条件。而且在第三方支付机构审批中,与我们密切配合。现在,第三方支付的路已经出来了,虽然目前仅有两家试点,但是用不了多久,在央行已经批了的40家支付企业中,只要有意愿并符合我们注册条件的,都可以成为基金销售的第三方支付机构。第三方支付机构的出现,会促进市场竞争,今后的支付费用将会大大降低。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册