首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  模式 生存之道

  【试水“区域基金”,“全市场”对决“更精细”?】

  刘传葵:在讨论第三方基金销售公司生存时,我们首先感受到了监管部门在力推第三方基金销售。从某种意义上,这也是一种政策导向,要加强对弱势投资者群体的服务、改善市场参与主体的构成。接下来,政策上能不能再有一点点导向性?这个不一定是证监会能干的。在国外包括英国、美国,其实都有类似的政策,比如规定某个基金只能在某些区域销售,而不一定非得全国销售。类似这样的,可能会给我们第三方销售营造比较好的外部环境,因为这样第三方销售机构也许可以和局部的银行销售体系展开一定竞争。

  在特定情况下,第三方销售机构还是可以有所作为的。比如说有些基金,发三四个亿就已经很困难了。但对于大银行来说,它会动用全国网点之力卖区区几个亿的基金产品吗?我觉得不一定。但如果只是一个省分行或者两个省分行在卖,而在同一区域内有若干家第三方销售机构也在卖,这时规模悬殊性就缩小了。

  目前,很多大银行都在代销基金,但更多是代销自己行托管的基金产品,一般在银行不能买到全市场的基金产品。这就等于在销售平台上人为地把基金市场割裂了。这看似不好,但实际上也为第三方销售机构提供了更精细服务的空间。例如,在卖全市场基金产品的同时,也可以通过一定的增值服务或研究,筛选出更符合投资者需求的产品。

  此外,还有一种模式现在还没有,但我认为是大势所趋:个人投资者的需求是多样化的,有些人可能只要便宜的“地摊货”,但有些人可能愿意付出多些,以求高回报。就如同在证券公司炒股,佣金是不一样的:有的万分之几,有的千分之几。愿意高支付的客户群体是客观存在。需要考虑的是,因为体制或者机制问题以及对自己财产的影响等,制度能否支撑高支付的第三方模式健康地做下去。

  洪磊:讲到费用问题,《销售管理办法》生效伊始就已经发生松动。从趋势上看,支付费用会越来越低。中美战略对话中我们有一项承诺,即外资在华银行可以做资金托管业务。外资做资金托管业务的收费标准是万分之五,我们目前还高达2.5‰,是外资行标准的5倍。我们完全可以在原先的收费标准下,增加服务内容。支付费用的下降空间不仅很大,而且是在不增加投资人负担的情况下,寻找到实现路径。

  只要竞争起来,费用一定是合理的,不会出现暴利。这就是为什么要引进竞争,包括第三方支付和监督银行。

  主持人:洪主任刚才谈到,第三方基金销售公司的核心竞争力不是通道,而是咨询顾问能力。从这点上看,现有的基金和证券咨询公司具有天然优势。现在我们假设,一家做支付通道业务的第三方支付公司足够大,财力雄厚,它是否可以收购一家咨询顾问公司,做全功能的第三方销售公司呢?

  洪磊:这个问题很值得大家思考。为什么要发展第三方机构,就是因为银行原来是全能的,无所不做的。这就挤压了很多专业性小型机构的发展空间。引入第三方支付机构,初衷就是想冲击银行的垄断体系,为投资者提供更便捷更廉价的支付体系。但是,如果这些机构又变形了,又在身上长出很多东西来,我想监管部门是要警惕的:这会形成一种新的垄断、新的壁垒,可能把整个第三方销售机构的门槛提高了。我们要警惕大而全、小而全的公司挤占微小型企业的创业机会,监管部门不主张这些机构做成全能型的,应该是专业型的,按产业链发展的道路走。

  李培库:财付通做支付已经6年多了,支付行业有很多需要深入探索的商业领域和价值,围绕个人生活和行业资金解决方案,有非常多的产品模式和创新点,把支付的体验、方案、安全做好,给用户带来更加方便、安全的支付产品,是第三方支付公司的核心价值和核心竞争力,并且通过支付帮助其他行业进行升级,专业化发展是财付通坚定不移的方向。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册