首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  服务 发展之策

  【决不能靠价格战起步,只能以服务求发展。】

  王群航:我接触过几家第三方销售机构,谈到生存问题时,他们讲了两个客观困难:

  第一是物理网点少。网点分布决定了第三方销售所能覆盖的客户群。一个网点所能覆盖的范围,一般是500米到1000米。然而,第三方销售机构的网点非常少,和银行成千上万的网点无法比,跟券商数以百计的也不能比。所以他们想到了网络,但是他们跟网站也很难拼。现在新浪、搜狐都在搞,他们的网络影响力比第三方销售机构的网络影响力要大。

  第二就是人才难觅。《销售管理办法》对第三方销售公司的成员要求一定的资格准入,这是必要的。既然在网点上不占优,就一定要具备基金从业资格,做好研究,把握好销售适用性,将合适的产品推荐给合适的客户,这是立足之本。然而,现在就连基金公司招优秀的研究人都比较难,自行培养又需要过程,这成为第三方销售公司的又一发展“瓶颈”。

  尽管第三方销售公司面临很多挑战,但是绝对不能做的,就是靠价格战拉客户,只能靠服务取胜。我们设想一下,如果第三方销售机构敢打价格战,银行方面来一个短时间的零费率销售应对,第三方销售机构很快就会玩完。

  洪桃李:有一部分白领中缺乏理财意识的,特别是刚参加工作的人中有两类人比较多:月光族和“一只股票族”——听别人说某支股票很赚钱,一把全投进去。我认为,谁能差异化地为用户提供好的服务,正确培养他的理财意识,谁就能活下来。目前,第三方机构起码可以借助成本低的互联网渠道,更快更有效地培养投资者理财意识。

  黄陈:以前国内金融市场上产品单一,而近年的发展使市场上充斥着成千上万的金融产品,公募基金产品就达近千只之多;广大投资者从没有选择到不知如何选择。从这个意义上讲,第三方销售机构应该是理财顾问,应该代替投资者监督或制约资产管理公司,公正地、第三方地为细分投资者做贴身顾问。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册