首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  【将投资者利益最大化:做弱势投资者而不是强势机构的经纪人。】

  洪磊:我在很多场合都讲过,证券投资基金已经是市场的第一大机构投资者了,今天不是基金套别人的利,而是别人在套基金的利。在这种情况下,我们的机构投资者应该是打阵地战,而不是再打游击战。所以,基金管理公司要转变观念,更要转变自己的投资行为。

  今天我们市场中最大的问题是什么?就是IPO发行的问题,一下子透支了多少二级市场的好处。市场都在问,机构投资者在干什么?这个价是你询出来的,定价权是如何运用的?而此时,谁来代表中小投资者维护他们的利益,而不是损害他们的利益?这正是第三方基金销售机构要帮中小投资者做的第一件事。

  第三方销售机构要做的第二件事,就是监督基金管理公司在促进上市公司分红方面的作为。当投资者无法从价差中得利时,基金公司就要帮助投资者盯住分红。要研究上市公司招股说明书,招股时不承诺分红就可不买,买了上市公司不分红,基金公司就该告他。现在市场中有人盯住分红了吗?有,就是中央汇金公司。我们统计了一下,最近5年整个上市公司分红1.6万亿元,超过40%是中央汇金所持有机构的分红。中央汇金的资本金是从财政借来的,每年要付利息。那么大的资金不可能在市场中搏价差,一定要求公司分红。

  第三方销售机构要做的第三件事,就是盯住客户所持有的基金是否代客户行使好了股东权利。为此,要研究这些基金所持有股票的上市公司,是否有竞争优势,竞争优势就三类:成本最低、技术领先、有细分市场,每个行业中有上述竞争优势的前几名公司才有发展潜力。同时,还要从更高层面看,基金公司是否积极参与对上市公司的约束。比如,每次都去参与股东大会,并且给公司提目标,达不到怎么样,达到怎么样,等等。

  以上是基金公司的分内职责,也是第三方销售机构要监督的内容。在为投资者服务的链条上,应该是一环紧扣一环,这就是完善的投资者保护制衡机制。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册