首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  基金销售一直是困扰行业发展的难题之一。2004年,我国开始探讨第三方销售。当时只有少数机构拿到执业牌照,发展也差强人意。2011年10月1日起,我国开始施行新的《证券投资基金销售管理办法》(以下简称《销售管理办法》),旨在借鉴国外经验,细分市场、加强服务,改变市场主体构成。

  市场经济的核心,是市场参与主体之间的相互制衡与博弈。目前,我国资本市场中各类机构投资者累加占比约为75%,这说明中国已不是散户市场,而是机构市场。然而,中国大多数机构投资者交易行为散户化,同时又缺乏制衡力量,这是我们的市场症结所在。

  证监会基金部副主任洪磊在本次议事厅中提出,“第三方基金销售公司的使命,是为了让终端投资者生活得更体面”。

  【五道口议题】

  挑战:有赖质的飞跃

  借鉴:他山之石

  机遇:市场化提速

  环境:立足之本

  模式:生存之道

  服务:发展之策

  【议事嘉宾】

  中国证券监督管理委员会基金监管部副主任 洪 磊

  华泰联合证券有限责任公司研究所基金研究中心总经理、研究总监 王群航

  汤森路透投资与咨询业务中国区董事总经理 黄 陈

  著名证券投资基金研究专家、日信证券研究所所长(兼) 刘传葵

  深圳市财付通科技有限公司副总经理 李培库

  深圳市财付通科技有限公司产品总监 洪桃李

  主持人:于江

  挑战 有赖质的飞跃

  【机构投资者关键少数派作用有待加强,推进市场参与主体之间的相互制衡和博弈。 】

  洪磊:市场经济的核心,是市场参与主体之间的相互制衡和博弈。这样,才能形成市场价格。要形成如此格局,需要有机制和体制保障。有人说,中国证券市场已经不是散户市场,因为机构和法人背景的投资者在中国资本市场的占比已经达到75%。但我不认同,理由是这些机构投资者的行为是散户行为。这是我们今天市场的症结所在。

  为什么我们今天要讨论基金发展的困境?虽然这些年证券投资基金取得了巨大发展,基金管理人、托管人和销售人赚了不少钱,但是大多数投资人却没有挣到钱。究其原因,是我们的机构投资者并没有发挥作用,没有有效约束市场融资者为投资者的信任创造回报。

  当然,我国的机构投资者力量还相当弱小。“专业”机构投资者包括证券投资基金、保险资金、QFII、阳光私募、企业年金及证券公司的理财产品等,目前的持股市值仅约占整个市场总市值的12%~13%,其中一半是证券投资基金。

  从海外的成功经验来看,只有当机构投资者持股市值达到市场比重1/3时,才能在市场博弈中发挥少数派作用。我国的机构投资者要真正发挥作用还有很长的路要走。专业机构投资者要发展,钱从哪儿来?从全球经验看,核心是养老金进市场,特别是国家用税收手段,鼓励长期资金包括第二支柱的企业年金和第三支柱的个人自愿养老投资进入市场。这一过程,美国用了50年时间,是证券投资基金赢得市场公众信任的过程,同时也是证券投资基金真正代表中小投资者的利益、在社会资源配置方面发挥巨大作用的过程。

  【 《销售管理办法》的两大突破:建立竞争机制;走专业化道路。 】

  洪磊:一个行业要发展,需要好的制度设计。我国资本市场的特征是新兴加转轨,在这一过程中,一方面是市场主体利用市场体制不健全,采用层层下指标、压任务的方式,盲目扩张,不断追求垄断地位;另一方面,是大而全或小而全的垄断机构为了完成指标,相互交换垄断资源建立垄断联盟,实现股东和内部人利益最大化,进而损害投资人的利益。因此,每一轮经济周期过后,总是一地鸡毛,要用很长的时间清理整顿,化解风险。

  好的制度设计首先要解决市场参与主体的体制问题,即发展动力和约束问题;其次要解决行业发展的机制问题,也就是通过竞争,让产业链中的上下游各市场主体相互博弈、制衡,最终实现投资者利益最大化和行业的可持续发展。

  修订《销售管理办法》的第一个重大突破是:允许专业人士作为股东发起设立基金销售机构。这些专业人士成为公司主要控制人,就可以根据自身对市场的理解,站在维护客户的角度,制定公司战略,自行把握发展速度。

  修订《销售管理办法》的第二个重大突破是:引入专业化和外包的概念,为产业制衡奠定基础。基金销售或基金投资顾问涉及资金支付、基金评价、基金份额登记、销售人员培训管理等多个领域和环节,任何一个人或公司都很难全面涉及和掌控。因此需要通过专业化分工协作的方式来解决。修订后的《销售管理办法》明确了大量平台的功能和资格标准、技术标准,使更多市场主体有可能进入基金销售领域。

  《销售管理办法》出来后,经常有人问我,有多少家机构能够获批。我说不知道。但我相信有了一个规范的制度,就会产生明确的预期,今后所有有志于此的人,只要达到注册标准都可以得到牌照,至于这些机构怎么做可以持续生存,怎么做有赢利模式,那是市场的事,要相信专业人士和投资者的智慧。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册