银行不顾风险借债生蛋 风险积累边发债边扩张

1评论 2011-12-14 11:49:50 来源:经济导报 作者:时超 如何根据对手盘判断龙头股买点

 银行不顾风险借债生蛋 风险积累边发债边扩张

  与陷入资金链断裂危局的众多公司一样,银行今年也频频举起“发债”大旗,不过,银行发债的目的不是保命,而是扩张。

  12日晚,光大银行(601818)发布公告,宣布拟发行规模不超过人民币70亿元的次级债券。这是该行继H股IPO计划搁浅后,提出的又一笔较大规模的融资计划。某券商分析人士向经济导报记者表示,这与光大银行紧张的资金面有关。其三季报显示,该行核心资本充足率为8.24%,低于8.5%的监管“红线”。

  然而,巨大的资金压力却难挡光大银行的扩张步伐。就在其次级债公告发出的前一天(11日),光大银行在山东淄博开设的分行正式开业。而据导报记者统计,该行今年已经在河北、山西、江苏等地开设二级分行达12家,呈高速扩张态势。另悉,光大私人银行也将于12月底正式成立,首批设点布及北京、上海、杭州、太原4城市。这不由让人怀疑,银行在频频发债背后,其真正所谋为何?

关键词阅读:风险积累 发行次级债 银行资产 光大银行 红线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点