首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷案逐年增多 均以高额回报为诱饵

2011年12月14日 13:12 来源: 正义网 【字体:

  贷款人:高利息成为难以负担的“鸩酒”

  前不久,从事酒水经营业务的赵先生,因为资金周转,急需短期贷款20万元。可找银行,申请时间周期太长。万般无奈之下,赵先生托人找到了某商会进行借款。短短一个月的使用期,可赵先生却要支付利息7000元。“利息太高了。短期用用的话,勉强还能承受,可长期借的话绝对受不了。”赵先生说,自己经营的酒水业务,利润率也就在30%左右,如果全都指望借钱,赚得利润还不够还利息的。

  据了解,民间借贷的利息最近一段时间是水涨船高。一些私人借贷的利息甚至高达月息5%、年利息60%以上。这么高的利息对于民间借贷的主体中小企业而言,绝对是贵得“离谱”。

  而从连云港市检察机关办理的案件情况来看,不少民间借贷案件,都是因为贷款方无法偿还过高的贷款利息所致。“有些企业或个人在贷款时,自认为收益完全可以抵过利息。可在经营中,却因为种种原因,导致收益不佳,甚至连本金都无法偿还。”连云港市检察院民事行政检察处副处长姜艳玲介绍说,这种不顾自身偿还能力而勉强借贷高息贷款的行为,往往会给企业或个人带来灭顶之灾。

  对此,姜艳玲建议民间借贷中的贷款人,一定要在自身可以承受的范围内进行借款,千万不要勉强为之。在贷款前,要对投资收益,提前做好清醒的预估,不能盲目乐观,以免资金链断裂,陷入更大的困境。

  担保人:乱担保易背上沉重债务负担

  在很多民间借贷,特别是私人借贷中,担保人已成了至关重要的一个中间环节。可是很多为别人做担保的担保人,却对自身承担的义务并不清楚,直到债务找上门时才恍然大悟,可惜为时已晚。

  张女士有一套没有贷款的住房。一次,有朋友找到她,请她用该套住房的房产证作为抵押为其担保10万元。为让张女士不“白忙”,这位朋友给了张女士一笔好处费。尝到担保甜头的张女士至此一发不可收拾,先后用该套房产做抵押同时为多人进行了贷款担保。结果,前不久,张女士被人追债,债务竟高达100余万元。原来,张女士担保的多名贷款人都因无力偿还债务而外逃。作为连带担保人,张女士理应承担这笔债务。

  姜艳玲指出,在担保债务过程中,很多人都不明白担保的法律意义,对风险意识不足。不少人碍于情面为他人担保。可一旦贷款人还不起钱,这笔债务往往就落到担保人的头上,结果导致担保人的财产被执行。

  据了解,目前民间借贷的担保多采用的是连带担保方式,即债权人既可以要求贷款人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内履行债务。

  因此,姜艳玲建议,在为他人做担保时,一定要学习一下相关法律条款,分清担保责任。同时,要及时了解所担保人的资金状况、还款能力以及投资方向等,也可以考虑要求贷款人提供反担保,最好定期就要查看一下这些信息,以免将别人的债务背负到自己的身上。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册