首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行行长利明献:明年存准率或下调2-3次

2011年12月14日 13:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  零售存款上,除了继续发售理财产品外,广发还开始在力开辟贵金属交易业务以吸存,其他金融产品也会开发和丰富。“我们也将加大对分支行多元化负债业务的考核。” 利明献说。

  2012年信贷预期难松

  中央政治局会议定调“积极财政政策和稳健货币政策”后,市场普遍预期明年信贷投放量或高出今年,超过8万亿元。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,虽然货币政策名义上为稳健,但实际实行可能是“中性向松”。银联信总经理符文忠更进一步预测称,宏观宽松周期将于今年12月启动。

  中信证券(600030)称,明年的新增信贷有望达到8.2万亿元,货币增速回升到14%-15%,央行将继续下调存款准备金率,利率将保持稳定。符文忠在13日发布的报告中认为,在全球需求放缓和信贷紧缩的环境下,企业尤其是中小企业将获得更多贷款,新增贷款将由2011年年底的人民币7.5万亿元上升至2012年的人民币8.7万亿元,增幅为15.7%。

  不过,商业银行目前面临的尴尬现实令信贷增长前景并不乐观。

  利明献对本报表示,他个人期望,明年广发银行的存款增速能达到20%,如此可定2012年该行信贷预期增速目标20%。然而,目前预计,今年广发的存款增速只能到13%-14%,“信贷预算规划做得再高,存款到不了也没用”。广发目前的信贷战略是“保重点”,包括重点地区、重点分行、重点目标等,将重点客户做深做精。2012年,广发八成的信贷资源都会投向上述重点。

  中小企业专项金融债开闸放行令商业银行多了一条吸金渠道。利明献称,从目前到今年底,该行会加大中小企业信贷投放力度,达到监管要求后,广发期望明年申请发行300亿元金融债,部分缓解资金紧张局面。

  “在保持货币政策平稳的同时,预计政府主导的选择性手段会更多,包括信用、行政手段等。” 利明献说。

  境外资金流出和外汇占款下降是否持续,也为明年信贷增长带来不确定性。不过,利明献认为,国际市场以前对中国银行(601988)业太悲观,现在已经开始乐观了,在明年1-2月份如果形成共识后,应会有更多的资金回流,中国的内需和消费型产业会有很大机会。

<<上一页12下一页>>

关于利明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册