首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行行长利明献:明年存准率或下调2-3次

2011年12月14日 13:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中央经济工作会议进入第二天,市场表面看没有积极反应,连挫5周的A股大跌43点,跌幅1.87%。

  宏观经济形势依然迷离。广发银行行长利明献13日对本报表示,为了稳定增长,政府应会释放资金,存款准备金率预计可能下调2-3次。“货币政策总体会平稳,但政府主导的选择性手段会更多。”

  交通银行(601328)经济学家连平认为,明年货币政策稳健基调不会改变,但总体会比今年宽松,准备金率可能下调2-4次。

  如不下调存准率,本就捉襟见肘的存款输血管道将会变得更为狭窄。利明献称,今年前11个月,该行贷款增速仅约13%,远低于年初计划的20%增速。这很大程度受制于存款增长乏力,预计到今年底,广发银行的存款增速只能到13%-14%。拓展中间业务成为商业银行的应对之道。

  存款增速遇阻

  “每周我最伤脑筋的事情就是存款来源问题,日均存贷比考核是一个很大的挑战和考验。” 利明献对记者感叹,语多无奈。银监会主席尚福林在近日举行的2011年第4次经济金融形势通报会上指出,银行体系流动性较为紧张,风险压力犹存。9月末,日均存贷比超标的商业银行有64家,比8月增加9家。与此同时,9月末,银行业金融机构流动性缺口放大,90天以内的累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  利明献表示,目前广发银行的日均存贷比控制在73%-74.5%之间,定得太低不利于经营效益,高了又超标。贷款不好减,客户有很大需求,但存款的拓展正面临多方面压力。

  首先,由信贷而来的存款在减少。今年前11个月,广发银行的贷款增速没有达成年初预算。企业资金紧张后,其带来的存款自然就减少,个人客户也不会有多余的现金放在银行做存款。

  其次,个人储蓄这几个月外流很厉害,不断理财产品吸走。为此,广发银行也加大力度发售理财产品,前11个月共售出1800亿元理财产品。

  “银行必须做低成本、多元化的负债。” 利明献说,客户为什么要把存款给银行?这与银行的网点设置、系统、服务等都有关系,是一个综合性的工程。

  应对方面,广发将大力发展低成本的现金管理业务,总行即有15人专职负责,在为企业提供增值的独立产品服务的同时,该行又将其与贸易融资紧密结合,沉淀或留住企业存款。

<<上一页12下一页>>

关于利明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册