首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行7000亿小贷投放 快速布局小微企业市场

2011年12月14日 13:14 来源: 人民网 【字体:

  目前,全国亦有517万户商户、小微企业直接受益于邮储银行投放的7000亿元。

  布局市场途径的背后

  有关中小企业融资难的问题,在温州发生多起企业资金链断裂老板“跑路”事件后显得更为紧迫。今年10月,国务院常务会议出台支持小型企业发展九项措施之后,各地政府围绕中小企业发展在金融方面出台了一些配套措施。

  泉州市银监分局副局长吴式达告诉记者,该局就提出了十项支持小微企业的措施,包括优化授信机制、增加信贷投入等。上述背景下,小贷业务也渐受一些银行青睐。

  定位于小贷业务的邮储银行方向也在调整。据介绍,早在今年初,邮储银行就定了“要调结构促小微企业发展”的基调。金华分行相关人士介绍,今年金华的绝大部分新增贷款用于扶持小微企业发展。

  “按照总行的思路,我们在信贷资源有限的基础上,重点扶持小微企业,压缩一些存量客户,腾出来满足小微企业。由于宏观调控,今年本市信贷就不多”,刘雪芳介绍。

  俞敏也认为,由于小企业信息不对称,以吸收的存款去放贷,风险比较大。在泉州,尽管没有抬头的趋势,但目前小微企业贷款不良率也有2.5%。

  不过邮储银行相关人士介绍,在风控上非常谨慎,比如上述渔船贷款,以已为“稀缺品”捕捞证作抵押,其在市场上的转让价已到4000-5000元/马力,而农房抵押也需征得2/3村民代表同意。同时,邮储与政府合作,建立各级信用村将风险降至最低。

  当然,为了补偿银行小贷风险,政府方面亦有一些措施,宁波市副市长苏利冕介绍,“今年市政府在原小企业贷款风险补偿金3000万元的基础上新增2000万元”。

  尽管有宏观政策的引导及政府的补偿措施,但3-5万小额贷款并不被看好,“其他银行不愿做,农村信用社都不愿做,连小额贷款公司的每笔均额都在50万左右”,浙江分行相关人士表示。相反,邮储银行不仅在政策上倾向“支农支小”,服务观念也异于其他银行,泉州、宁波、象山、金华等地的邮储客户都告诉记者,邮储信贷员上门服务,即使在偏远的乡村养猪场,而这些贷款额单笔也就3-5万。

  正是在“小微大市场”的快速布局,截止今年10月,福建分行新增50亿,浙江分行则过100亿,完成银监会所要求的“小企业信贷增量不低于去年同期增量,增速不低于企业贷款平均增速”。

<<上一页12下一页>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册