首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行7000亿小贷投放 快速布局小微企业市场

2011年12月14日 13:14 来源: 人民网 【字体:

  “我们小企业困难比较多,资金、招工、销量等等”,浙江金华东河电气负责人陈瑶山告诉记者。不过,相比其他中小型企业,陈瑶山的运气算比较好。今年4月份,全年银根紧缩最狠的时候,去年公司销售收入仅1000多万的陈瑶山拿到了中国邮政储蓄银行500万的贷款,这已是邮储分行目前最高的审批额度。

  “当时别的银行资金连维持VIP客户需求都不够,我们也是从二手房贷款挤出来的”,邮储银行金华分行副行长刘雪芳说。

  陈瑶山自己坦言,小企业“客户群波动性很大”,银行其实不愿意贷款,当时拿到邮储银行的贷款他也颇感意外。

  7000亿投放去了哪?

  事实上,在信贷投放上向小微企业重点倾斜正是拥有近4万亿存款的中国邮政储蓄银行选择的道路。

  这家2007年才开办信贷等业务的银行选择了小贷作为布局市场的途径。目前,邮储银行推出了小额贷款、个人商务贷款、小企业贷款等多种信贷产品。截至今年10月末,邮储银行对小微企业累计发放贷款达到7493亿元,其中,县级以下区域贷款份额占比高达63%。

  在民营经济活跃的福建省泉州市,“信贷投放相当大部分是投向中小企业”,人民银行泉州中心支行行长俞敏介绍。

  截至10月末,泉州市企业贷款余额2059亿元,同比增长21%,其中小企业贷款余额923亿元,同比增长21%;从增量看,1-10月全市企业贷款增加245亿元,其中小型企业贷款增加129亿元,占今年全市企业贷款增量的一半以上。

  泉州市副市长林伯前介绍,“今年1-9月份,邮储银行向小微企业发放500万元以下的抵(质)押企业贷款净增5亿多元,占全市该类贷款增量的70%”,这些贷款流向纺织服饰行业、非金属建材行业、鞋业批发和零售类等领域。

  据了解,邮储银行根据地区经济特点开办了多种贷款业务,由于额度小、风险大等问题,这些业务并不受其它银行青睐。例如,邮储银行在泉州下辖的石狮市、宁波市象山县开办渔船抵押贷款业务。目前,宁波分行的渔船抵押贷款市场份额已占到全市的35%。

  同时,邮储银行在一些地区大力开展农户贷款、个人商户贷款,“触角”深入每个村。最低贷款额度单笔仅3万元,投放给养殖猪、鹌鹑鸟等农户。这种形式一般是三人联保,需征得2人以上同意才可发放。

  在超过85%为个体工商户形式小微企业的义乌市,“今年邮储银行发放的贷款额度在参与合作的18家银行中排第三位”,义乌小商品城(600415)集团公司相关人士告诉记者,这些个体商户只需以商位使用权做抵押即可获得贷款,而市场方则担任监督者。

  另外,邮储银行对小微企业贷款一般在基准利率的基础上上浮约30%。不过这些贷款都可循环使用,据一些贷款客户介绍,通常他们都会进行“转贷”循环支用,可节约利息。

<<上一页12下一页>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册