首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益率或耍“回马枪” 银行理财品市场增变数

2011年12月14日 14:51 来源: 上海商报 【字体:

  明年市场难以确定

  业内专家认为,当前物价水平符合宏观调控预期,明年CPI涨幅将保持在4%左右,货币政策应坚持稳健。银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,从当前数据来看,通胀趋稳态势比较明显。今年通胀可以控制在5.5%左右,明年通胀将保持在3.5%-4%的水平上。虽然CPI环比出现了负增长,然而同比还在增长。

  对于2012年银行理财产品市场的整体趋势将何去何从,市场人士表示目前仍然难以判断。而其中最为关键的因素就在于通胀水平的回落能否与理财产品收益率的回落同步。今年以来银行理财产品市场持续火爆,很大程度上是与其能够消抵投资者的通胀预期有关。换句话说,如果明年负利率依然存在,大笔资金流向银行理财产品的大趋势很可能得到延续。但就目前而言,这一点还很难准确判断。而业内人士普遍认为,央行在明年调息的可能性很小。

  基于目前市场的不确定性,一些业内人士认为,未来2个月将是2011年高收益银行理财产品最后的“光辉岁月”。不过,某商业银行工作人员表示,虽然未来银行理财产品的走势还不明朗,但迫于存贷比考核,目前银行理财产品还是银行揽储的主要手段。据记者了解,兴业银行(601166)正在发行两款一年期产品,300万元认购起点预期年化收益率高达9%,30万元认购起点预期年化收益率也有7%,而这分别是一年期定存利率的2.6倍和2倍。此外,华夏银行(600015)也推出了多款理财产品,其中36天期产品预期年化收益率5.0%-5.2%、92天期产品预期年化收益率为5.4%-5.6%等,整体收益较上月都有了一定的提升。

  投资建议:长期理财产品锁定高收益

  某理财专家建议,目前正在发行的中长期理财产品能较好地锁定未来收益。因此,投资者在选择银行理财产品时就应选择那些期限较长、收益率也较高的中长期理财产品。尽管目前还没有大规模出现银行理财产品收益率下滑的情况,但未来银行理财产品肯定会随着央行下调存款准备金率而降低预期收益率,银行发行理财产品的收益率会逐步有所回落。在市场流动性宽裕的时候,银行就不会“缺血”严重,也就不会拉高理财产品收益率。

  而在中长期理财产品具体投资期限的选择上,投资者可以根据自身情况灵活选择。对于那些偏好风险较低、追求稳健收益的投资者来说,可以适当购买一些期限在6个月左右的产品,以锁定高收益。而部分资金量较大的投资者,则可以根据资产配置的需求,将部分资金购买期限稍长的理财产品。

<<上一页12下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册