首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会新帅的考验

2011年12月14日 14:57 来源: 董事会 【字体:

  平台贷风险管理能否放松

  此前监管层曾释放出过信号,对地方政府融资平台“到期的贷款本息不能展期和贷新还旧”。这对鞭策商业银行加强地方政府融资平台贷款管理原本颇有警示力,可避免平台贷继续在社会上东游西逛甚至惹是生非,同时对降低银行和地方政府的长期风险,也是非常有效的硬约束。

  据说近来这一禁令可能松口:“对原有期限安排不合理的贷款,在其满足抵押担保模式、合同补证到位等条件以后,根据现金流与还本付息的实际匹配情况,经批准可以适当延长还款期限或展期一次。”若此说法为真,笔者则不敢恭维。

  如果真这样做,一来会毁损宏观审慎监管的权威性,二来执行的随意性会大大增加。什么叫“原有期限安排不合理”?上市商业银行在发放地方政府平台贷款前都是与平台公司反复沟通并尽职调查,贷款期限都是客户自主提出,经银行、客户公平协商后确定的,而且有的贷款在此前就已展期或贷新还旧了。根据实际经验,只要政策松动一个小口子,就会在执行中被放大若干倍以致一发不可收拾。对平台贷款的期限一旦放水,就有可能花样百出,覆水难收。第三,“满足抵押担保模式、合同补证到位”等约束条件有可能落空。因为从2010年6月份起就一直在要求银行与平台公司、地方政府做这类工作。时隔一年多了,如果能补救早就做成了,如果做不成再提什么宽限期或宽松条件都只能是一个“画饼”。最后,“经批准”的权限归谁,是监管部门还是银行的总行或哪一级银行发放的贷款由哪一级银行批准?但这类权限若完全上收到总行不现实,因为申请展期或贷新还旧的平台公司会络绎不绝,而如果就在发放贷款的分行或支行审批,大多数情况都会“放水”,因为谁都不愿意在自己手上把风险直接暴露出来,能缓几年算几年,但代价是风险的“雪球”会越滚越大,甚至大到不能融化。而如果交到银行监管部门去审批,会有违监管职责,造成监管越位或错位。同时,不管由谁批准,都要防止利用审批权限寻租,又会增加新的管理成本。

  应对房价下跌风险能力是否被高估

  此前,银监会前主要负责同志表示,对国内房地产市场的价格,若降低40%也不会对我国银行业贷款带来不能承受的风险。这方面的说法其实一直存在。但在笔者看来,不宜高估银行应对房价下跌的抗风险能力。

<<上一页123下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册