首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会新帅的考验

2011年12月14日 14:57 来源: 董事会 【字体:

  国务院及发改委、财政部、央行、银监会等多个部门这几年一直都在采取措施控制房地产价格的无序持续上涨,但效果似乎并不明显。主要原因在于有一些对冲力量。不过,经过近一年多的持续调控,现在大中城市的房价基本未降或略有小幅松动的迹象,有些银行的房地产不良贷款便已露出“一降双升”的苗头(即房地产贷款总量不增或略降,但房地产不良贷款额和不良贷款率都上升了)。目前,中小房企确实是生存堪忧,大型房企也在四处求援、高价融资或低价出售资产,这也正是宏观调控政策预期中的效果。

  有鉴于此,无论是银行监管部门或商业银行,都应该有坦然接受房地产贷款风险扩大的精神准备和物质准备,因为不管冒出来多少房地产不良贷款,都是商业银行前几年冒进信贷政策播的种、下的蛋,监管部门不能朝令夕改,商业银行不能束手无策,房地产企业更不能怨天尤人。而那些热衷于投机炒房、投资谋利的炒家们也要心安理得地接受现实,毕竟有些吃下去消化不了的东西还是吐出来比较轻松自在一些。为了不让美国式“次贷”危机在我国重现,我们还是坚定地把房地产泡沫早点挤瘪为好。

  “影子银行”是否要系统整治

  截至9月末,各家银行的存款增长都大大不如往年,且有些数字还是通过高息手段临时拼凑上来的,过了季末时点又会下行。一个比较明显的现象是,银行大量存款的流出都转移到了各类“影子银行”的口袋里,如理财产品、民间借贷、委托贷款、担保租赁、典当行、网络借贷等。这种现象之所以越来越风行,规模越搞越大,除了利字当头的许多不良企业敢于冒险外,主要原因还有我国对“影子银行”缺乏统一认识,更缺乏明确的监管规范政策。因为缺乏严格、务实、统一的监管,对“影子银行”的规模究竟有多大,目前还缺乏一个权威统计数字。有的说估计在10万亿元左右,有的认为更高。但不管数字多大,其对经济、金融特别是对银行的冲击是很严重的,也是诱发系统性风险的一个重要来源。

  有人分析“影子银行”既存在多头监管现象,也存在监管盲区空白。比如融资担保机构由银监会监管,金融租赁公司由银监会监管,但非金融租赁公司由商务部监管,其他担保公司、典当行等则由工商局注册收费,几乎无力监管;还有小额贷款公司由地方金融办监管,民间借贷、网络借贷等则无人监管也缺乏监管依据……这种局面如继续无序发展下去,就很可能酿出类似20世纪90年代的农村基金会系统性风险。这是中国金融界不应接受也不能接受的重大风险。

  建议监管部门应在这方面加强统一研究,及早制定对策,把目前的口头警示或领导讲话,以及零零散散、“头痛医头、脚痛医脚”的管治措施系统化、规范化、法制化、统一化。只有这样,我国银行业的健康肌体才能避免被侵蚀,影子银行的系统性风险才可能会远离我们而去。

<<上一页123下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册