首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息称首套房贷利率普遍松绑

2011年12月14日 16:19 来源: 人民网 【字体:

  首套房贷要放松?日前,市场传出天津部分银行开始适度放松居民首套房贷利率,北京晨报记者昨天以客户身份调查工行中行建行招行等多家银行发现,北京市场房贷“松绑”态势也开始显现,不少银行的贷款利率由原先的普遍上浮10%已回归至基准利率,甚至有消息传出,部分银行优质客户还能取得9折的优惠利率。

  部分优质客户能打九折

  “一般情况下,以基准利率就能够贷到款。”建行工作人员表示。10月份,建行将首套房贷利率上浮1.1倍,不过如今,利率已下调至基准利率。在探访中记者发现,在回答客户的房贷咨询时,银行工作人员不再面露难色地说着“不好贷”,工行、中行、邮储银行、花旗银行等多家银行均表示可以基准利率贷款,但无优惠。

  虽然首套房贷利率已经出现松绑迹象,但仍有部分银行表示,“能否按基准利率贷到款,还要视客户及所购买房屋的情况来定”。而民生、招商两家银行目前的首套房贷款利率依然是上浮10%左右。“不过现在要比两个月前好贷得多了。”招行工作人员表示,“两个月前曾出现上浮30%还贷不到款的情况。”

  此外,记者还从中介机构了解到,由于银行资金紧缺情况有所缓解,部分外资银行中资银行甚至对其优质客户的优质项目给出9折利率的优惠。

  房贷利率仍有下调空间

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,之所以会出现首套房贷利率下降的趋势,一方面是因为央行调整存款准备金率,释放近4000亿元的资金,使得银行资金链有所缓和,这对于信贷比本来就较低的国有大型银行而言,流动性相对增高,投放空间也就较大。

  对于今后首套房贷款利率是否会继续宽松,郭田勇认为仍有下降空间。“就现在情况看,也不排除央行继续降低存准率,释放更多的资金。”如果这样,银行资金变得充裕,为了寻找优质客户,很可能下调首套房贷利率。

  北京中原地产市场研究部张大伟给记者算了个账:按照当前7.05%的房贷基准利率计算,百万元贷款20年还贷需月供7783元,总利息额为867927元,而按照9折优惠计算,则月供减少至7364元,总利息为767542元,减少近10万元。

  张大伟表示,对于购房者来说,期待再次获得7折的历史性优惠可能性不大,而且很多人并不一定是等到20年或30年贷款截止期才全部还完贷款,所以期待利息减少,不如等待房价下跌,如果按照目前基准利率的9折计算,少贷款10万元,总还款额就可以减少17.67万元,如果按照基准利率计算,总还款减少额还会增加。

<<上一页12下一页>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册