首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买银行理财产品可取长补短

2011年12月14日 20:53 来源: 大众理财顾问 【字体:

  工行推出的一款产品名为“工银大益‘黄金组合’”的普洱茶投资理财产品,预期年化收益率7%,被设定为私人银行客户专享。工行目前将资产在800万元以上的客户定为私人银行客户,而该行现有2.2万此类客户。最新的普洱茶产品只发售500套,每套10万元,每位客户限购一套。

  外资银行同样热心于另类理财产品,法国兴业银行(601166)为顶级私人银行客户设计了“极致葡萄酒基金”,每年在葡萄收获季前发行一次,然后封闭1年,封闭期过后,投资者在每个季度有一次赎回的机会。这个基金每次募集的基本额度为300万美元,每份最小投资额为30万美元。

  今年,伴随着艺术品收藏的火热行情,多家银行与信托公司合作,推出各种与艺术品收藏挂钩的另类理财产品。渤海银行南京分行推出的一款艺术品信托理财产品,尽管销售规模只有4500万元,但是预约客户资金规模超过了7000万元,其中不乏单笔上千万元的投资者。这款产品的预期年化收益率高达10%。

  再看外币理财

  一年来,人民币兑美元中间价从6.7768上升到6.3996,升值5.6%;人民币兑欧元从8.8790下跌到9.1959,贬值2.2%;人民币中间价兑日元(100日元)从7.9382下跌到8.3361,贬值4.8%;人民币兑英镑从1年前的10.6968升值到10.5133,升值3.1%;人民币兑港元从1年前的0.87282上升到0.8213,升值6%。同期澳元兑美元从0.8900上升至1.0438,升值17%。

  2010年8月至今,人民币兑澳元贬值10%,同时澳元理财产品收益较高,以中行去年8月份发行的6月CE6来算,其收益率已高达4.28%。如果是全年的澳元理财产品,收益率更是高达6%。澳元未来仍然是最好的外币理财币种,因为澳大利亚经济仍然向上,利率高,相对应的理财产品收益率也高。

  中外资银行可搭配购买

  晨星评出美国的“最牛”债券基金经理比尔·格罗斯在10年之中,基金每年的平均回报率只有区区7.7%。另一位明星股票基金经理布鲁斯·博考维茨(Bruce Berkowitz),经营的美国股票基金在过去10年年平均回报为13.2%。另一位明星经理大卫·赫洛(David Herro),两只国际股票基金在10年之中平均年回报也只分别是10.1%和8.2%。

  中国经济这20年以来一直高速增长,GDP增速世界领先。但20年来,上证指数平均年涨幅仅16%。为GDP增速的两倍左右。也就是说,假设在上证指数刚推出时就持有其指数型基金至今,扣除管理费等等成本,平均年收益少于15%。相比之下,整个20世纪100年间英国股票年收益大概只是10.2%,瑞典是8.2%,澳大利亚是7.6%,美国6.9%,而德国、日本则都低于5%。中国股市已经历了黄金般的20年高速发展,显然比国际水平要高出一些。

  银行理财产品中预期只有10%左右的年化回报,是否就真的不值一提呢?根据前面所述的“72法则”,7年间,财富可以翻番,速度远跑赢实际通胀。只要有适当的期望值,通过投资理财实现资产保值增值目的就已经达到了。在购买银行理财产品时,应优先选择条款清晰简洁、保本固定收益的理财产品,其次是保本浮动收益的理财产品;90%写明保本状况浮动收益的产品也是可以获得潜在好收益的产品,同时能防范本金损失的风险。非保本浮动收益的理财产品更需要注意理财产品投资挂钩的产品,该类产品收益较高,但本金的损失风险也较大。

  按国内的银行理财市场发展,现阶段客户可购买中资银行的票据类短期理财产品、另类理财产品、信托理财产品,外资银行的外币类理财产品和结构类理财产品、权益类理财产品。外资银行中好的股票类产品可达到10%以上的收益,而中资银行目前只有为数不多的高端另类理财产品可达到10%左右的收益。

<<上一页12下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册