首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买银行理财产品可取长补短

2011年12月14日 20:53 来源: 大众理财顾问 【字体:

  购买银行理财产品可取长补短

  文/梁漓清

  正文

  2010年银行理财产品市场新发产品数量已达万款,较2009年同比涨幅增长约70%。2011年,发售需求和理财需求推动银行理财产品发售数量的大幅增长,粗略估计发售数量全年将达1.5万款左右。

  股票类理财产品中保本类产品的数量最高,为62款;非保本浮动收益型产品数量位居其次,为54款;其余为保息浮动收益型产品。非保本浮动收益型产品的本金最高损失额度为10%。对结构类产品而言,设置非保本的主要目的在于留有更多的资金投资衍生品,本金潜在损失的额度越高,其可能获得的潜在高收益越大,这就是结构类理财产品设计的初衷所在,也是结构类理财产品的魅力所在。

  外资银行各有千秋

  今年上半年,外资行理财产品表现突出,收益率前十名全部被外资行包揽。东亚银行一款产品以年化32%的实际收益率夺冠;渣打银行产品占席位最多,7款产品排入前十,收益率为13%~18%。

  中资银行在短期理财产品方面优于外资银行,招行发行的一款澳元债券类产品,投资期限为32天,到期实现了8. %的收益率;北京银行(601169)发行的一款人民币债券类产品,投资期限为1个月,到期实现了7.29%的收益率;工行发行的一款高净值客户专属资产组合投资型人民币理财产品,投资期限为28天,到期实现了6.50%的收益率,投资对象为基金和债券及货币市场工具的组合。

  在结构类产品研发方面,渤海银行处于城市商业银行中的领先地位,继2009年推出与存贷款利率挂钩的结构性存款后,2010年又推出了两款股票结构类产品,一款是投资于大华银行、挂钩于新华富时A50指数的挂钩结构产品,另一款是自主研发的挂钩于中海油、中国人寿(601628)东风汽车(600006)的1年期人民币产品。

  细数另类理财产品

  在传统理财产品发行销售火爆的同时,以高档酒、茶叶、艺术品和奢侈品等为投资对象的银行另类理财产品也悄然升温,以其不错的投资收益引来了越来越多的关注。

  国内最早的银行另类理财产品,可以追溯到2007年夏民生银行(600016)的“非凡资产管理——艺术品投资计划1号”。当时这款吃螃蟹产品的募集规模就有近亿元。在两年到期后,年化收益率达到了12.75%。2009年,民生银行重装上阵,推出了该产品的2号计划,起始金额由1号的百万元降至了50万元,覆盖面更广,理财期限则延长至3年,募集规模陡然增加了50%,达到了2亿元。

  建行于2009年推出首款普洱茶理财产品“龙润普洱茶立方壹号财产受益权信托理财产品”,年化收益率达7%,这款发行规模达3000万元的产品在向高端客户和机构预售时,便被预购一空。

  招行推出的期酒理财产品,在葡萄酒尚处于窖藏期未成熟时,以理财产品的方式向投资者发售,18个月后,葡萄酒成熟装瓶。投资者如果选择现金方式,中粮集团负责对葡萄酒回购,价格按7.5%的预期收益率上浮。

  杭州银行新近推出了“幸福991176期高净值客户专享理财计划 (信托受益权投资型)”该产品理财收益率预期高达7.00%,门槛为20万元,产品期限为2011年8月18日~2013年1月25日,产品为封闭式非保本浮动收益型,理财期限内不开放申购与赎回。

<<上一页12下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册