首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川省农村信用社联合社:成立6年间民族地区存款余额达319.1亿元

2011年12月14日 21:20 来源: 四川新闻网 【字体:

  为进一步方面农牧民贷款,省联社开发出与“蜀信卡”捆绑使用的小额农贷业务系统,对授信额度在5万元以下的农户信用贷款,农户可在柜面和ATM机上借款、还款,十分便利。目前,小额农贷业务系统已在全省51家民族地区县联社成功上线,农牧民的办贷时间缩短至每笔3-5分钟。凉山州农信社还以农户小额信用贷款为依托,扩大贷款对象,提高授信额度,延长贷款期限,创新推出了彝区农牧民“安居乐”贷款,进一步满足彝区生产生活资金需求。

  四川“三州”是我省金融机构空白乡最多、最为集中的地区。为推进民族地区金融服务均等化建设,更好地满足农牧民亟需的存、贷、汇等基础金融需求,四川农信社通过增设固定营业网点、定时定点流动服务、聘请协管员代理服务、开通汽车银行和布放自助银行机等方式,承担和解决了全省2/3的金融空白乡镇服务难题。2010年以来,民族地区农信社克服财力紧张的困难,新建营业网点10个,改造营业网点156个,延伸了金融服务的触角。凉山州联社在全省率先开通了汽车银行,阿坝州农信社在若尔盖县麦溪乡和茂县黑虎乡金融服务空白乡开展了流动服务方式试点,均取得了良好的反响。

  四川民族地区地广人稀,交通闭塞,长期受到支付结算渠道不畅的“瓶颈”制约。近年来,省联社以科技创新引领业务创新和管理创新,招聘高端人才,投入大量资金,建成了全省金融机构最大的数据中心和网点覆盖最多的SC6000综合业务系统,同时开发出十多个银行卡,联动各现代化支付渠道,形成了“立足全省、连接城乡、覆盖全国”的结算体系。以此为依托,省联社精心打造了“惠农兴村”工程,指导民族地区农信社在新农保驻村业务点、“万户千乡”农家店及配送中心、小型超市、便民店、医疗点、寺庙等人流量大的场所,设立便民金融服务点,大力布防ATM机、POS机、e迅通电话支付终端等自助银行机具,将支付结算平台搭建到村。截至今年9月末,民族地区农信社已累计发行蜀信卡103万张,投放并正式对外运行ATM机150台,布防POS机具359台,e迅通电话支付终端458台,广大民族地区的农牧民享受到了现代化的金融服务。

  对口帮扶,“输血”到“造血”的转换

  四川民族地区由于经济总量小,金融机构赖以生存的土壤薄弱。价值农信社长期受计划经济和小农经济思想的束缚,改革发展的内生动力严重不足,民族地区农信社守着“金饭碗”讨口,“撤不掉、养不活”的尴尬现象长期存在。

  授人以鱼不如授人以渔。为激活民族地区农信社加快发展的内生动力,促进民族和睦团结、区域协调发展、共享信合改革发展成果,四川省联社坚持全省“一盘棋”的指导思想,于2007年在全省系统内启动了对“三州”农信社的对口帮扶工作,2010年和今年又分别启动了对甘孜、阿坝州农信社的“三基”(基础工作、基础制度、基础操作流程)帮扶工作。

  按照省联社的统一安排,全省农信社站在讲政治、讲大局的高度,把对口支援作为义不容辞的责任和义务,不遗余力地组织了大量财物持续地援助和安排人员进驻援助,取得了“外塑形象、内强管理”的良好效果。

  近年来,全省76家内地联社已向“三州”农信社提供援助资金4111.4万元,援建办公楼45个,装修营业网点79个,整改金库7个,安装视频监控123个,购买运钞车两21台,改善了“三州”农信社的办公营业环境;省联社还选派17名优秀干部和130名业务技术骨干到“三州”县级联社交流任职,促进了“三州”农信社经营管理水平和支农服务功能的提高。

  通过搭建内地联社与“三州”联社的对口帮扶平台,“三州”农信社走出了业务经营困境,增强了支农服务功能,对促进民族团结进步作出了积极的贡献。至今年9月末,“三州”农信社存款余额265.4亿元,贷款余额146.6亿元,分别占当地金融市场的17.1%和22.5%;今年1-9月年实现经营利润3.4亿元,实现了由“输血”到“造血”的机制转换。

  截至今年9月末,全省农信社各项存款余额5019亿元,其中民族地区农信社存款余额319.1亿元,较年初增长54.1亿元,增幅20.4%;各项贷款余额3269亿元,其中民族地区农信社贷款余额189.8亿元,较年初增长29.8亿元,增幅18.6%。今年1-9月实现拨备前利润116.1亿元,其中民族地区的份额为5.4亿元。民族地区农信社的种种成长,民族地区的种种进步,与四川省联社的不懈努力密不可分,省联社无愧于今年10月由四川省政府授予为“民族团结进步模范集体”称号。

<<上一页12下一页>>

关于农村信用社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册