首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华而诚:银行不应该像当铺一样对待微小企业

2011年12月14日 21:21 来源: 《财经》 【字体:

  2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。包商银行首席经济学家华而诚在财经年会中表示,银行不能放弃微小企业。他认为,做银行不应该像当铺一样,不应该老要抵押品,应该注重信用的问题,注重现金流的分析。

  他提到,一般来说小企业、微小企业不讲信用,其实他们是非常讲信用的。目前来说,微小企业的不良贷款率是0.46,可以说是相当低的,中国银行(601988)的不良率基本上是在1到2之间。小企业、微小企业不见得都是风险很大的企业。

  “通常,微小企业跟家庭企业是跟不分不开的。还有银行说怎么贷款必须要有抵押品,你怎么办?放弃他们吗?风险很大的。”华而诚称,“做银行不应该像当铺一样,不应该老要抵押品,应该注重信用的问题。因此,现金流的分析非常地重要。”

  他还称,小企业或者说中小企业在美国来讲也是经济的支柱。虽然美国到中国来的都是大企业、跨国企业,其实它的支柱还是中小企业。连美国都有一个小企业商业局,小企业有很多的问题没有办法在正规的金融体系得到贷款的帮助,就需要政府的支持。

关于微小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册