首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京首套房贷仍为基准利率 仍有下降空间

2011年12月15日 06:45 来源: 中国证券报 【字体:

  多银行执行基准利率

  “建行确实在10月份将首套房贷利率上浮5%,但是日前已经恢复到基准利率执行。”建行人士表示。中国证券报记者从多家银行走访了解到,多数银行并未改变首套房贷的利率执行标准。目前基准利率是北京地区首套房贷的主基调,仅邮储银行和部分外资银行允许适当下浮5%来执行。

  “总行标准一般会规定房贷利率执行下限,而各地分行可以根据贷款额度、房地产风险情况以及客户的资信情况,来自主判断房贷利率的定价。”某大型银行人士告诉中国证券报记者。

  因此,在信贷资源极其紧张的时候,贷款利率价格整体上浮,房贷利率自然也是水涨船高。不过业内人士认为,11月份银行信贷额度有所放松,银行贷款利率包括房贷利率确实有所下降,尤其是12月份央行下降法定存款准备金率0.5个百分点,释放了近4000亿元流动性,也使信贷紧张的局面有所缓解。

  多家银行客户经理透露,目前工行中行、建行、招商银行(600036)光大银行(601818)、北京银行等多家大中型银行在京首套房贷利率基本维持在基准水平。中信银行(601998)首套房贷利率上浮6%,深发展上浮10%。

  首套房贷款利率存在下降空间

  调查显示,目前北京地区,仅有邮储银行和部分外资银行可能会对一些优质客户进行房贷利率的优惠。最大下浮程度在5%左右,即打九五折,但房贷优惠并不是无条件的。据邮储银行人士表示,贷款利率下浮的前提条件是客户需要在银行存入5万元存款,或者购买等值理财基金,银行才能在贷款优惠上有所倾斜。

  外资银行方面,“虽然外资银行也可以适当优惠,但是外资银行的贷款审查非常严格,贷款人的任何瑕疵都可能导致利率上浮。”某房地产中介人士说。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,未来首套房贷款利率仍有下降空间。“就现在情况看,也不排除央行继续降低存款准备金率,释放更多的资金。如果这样,银行资金变得充裕,为了寻找优质客户,银行很可能继续下调首套房贷利率。”

  接近央行人士指出,目前监管机构规定房贷利率的下限,主要是希望银行能够根据风险和盈利状况加强自主定价的能力,不同地区、不同银行应该执行差异化的房贷利率标准。

  “其实银行非常看重房贷客户,愿意提供一些房贷利率优惠,主要原因在于按揭贷款的风险水平较低;另一方面,房贷客户未来都有望成为银行的优质客户,是一笔丰富的潜在客户资源。”一位股份制银行人士说。

  此前银监会主席尚福林也表示,银行业应该合理支持真实自主购房需求。在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册