首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业监管新规推迟实施 部分内容或将重新修订

2011年12月15日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  主因:确保支持实体经济

  或将重新修订部分内容

  记者从银监会相关人士处证实,银监会将推迟实施原定于2012年1月1日开始实施的银行业新监管标准。

  据了解,此举主要是避免政策实施后对市场造成大的冲击,所采取的一种谨慎稳健的态度。鉴于当前国内经济增速面临下滑,银行业需要在资金充足的情况下,确保支持实体经济的发展,包括信贷投放。因而,监管标准可能将在原有基础上对部分内容进行修改,并再次向业界和学界征求意见。但何时实施目前尚无具体时间表,要视修改情况而定。

  业内人士指出,新监管标准实施日期的推迟,有望缓解银行的短期资本补充压力。

  今年5月份下发的《中国银行业实施新监管标准指导意见》规定,新监管标准自2012年初开始实施。新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%,与现行的资本充足率监管要求(大型银行11.5%、中小银行10%)基本一致。此外,杠杆率标准不低于4%,拨贷比达到2.5%。上述标准需在2016年底达标。

  此前,记者了解到,为实施新监管标准,各家商业银行都在做相应的准备,以期在规定期限内达标。尤其是杠杆率和拨贷比,部分银行距离达标线尚远。为此,这一“高标准、严要求”的监管标准曾一度引发市场热议,因为其大大增加了商业银行资本补充的压力。尤其是在2009年的高速信贷投放之后,补充资本金成为银行能够继续放贷的必要条件。而未来,这种资本补充的压力还将长期存在。

  中金公司的研究报告认为,推迟新规的出台,显示监管者对监管政策过紧的微调态度。报告认为,明年监管政策将不会延续收紧的方向,而是将根据银行的实际情况适时微调。这也反映了逆周期监管的原则,在经济周期下行阶段,监管政策应该适度放松。

  报告分析认为,目前影响银行放贷能力的最大瓶颈是贷存比,并非资本充足率。截至2011年3季度末,上市银行平均核心资本充足率达到9.77%,资本充足率达到12.11%,足以支持2012年的信贷增长。但是贷存比依然吃紧,存款增长依然乏力。不过,银监会大幅调整贷存比指标的可能性不大,市场预期其将通过推动定向金融债等方式在实际执行中适当松动。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册