首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求严守风险底线 服务实体经济

2011年12月15日 06:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国银监会主席尚福林在此间表示,银监会将按照中央对明年经济工作的部署,提高监管有效性,严守风险底线,促使银行业更好服务实体经济发展。

  14日闭幕的中央经济工作会议提出“稳中求进”的工作总基调,强调以扩大内需为“战略基点”,以发展实体经济为“坚实基础”,特别强调要把解决经济社会发展中的突出矛盾和问题、有效防范经济运行中的潜在风险放在宏观调控的重要位置。

  尚福林表示,银监会贯彻落实中央经济工作会议精神,当前要着力做好以下工作:

  一是要严守风险底线,不断完善风险防范制度,加强外部监管和内控,提高风险管控能力。

  二是要促进商业银行深化改革,提高服务实体经济的能力和水平。特别要加强小微企业和“三农”金融服务,支持中西部地区经济发展。优化信贷结构,“有保有压”,严控“两高一剩”行业贷款,支持战略性新兴产业,促进经济结构调整。

  三是要配合有关部门严厉打击非法金融活动,维护正常的金融秩序。

  此间专家分析称,中央经济工作会议指出了中国经济发展存在的“内忧外患”,其中经济金融等领域存在不容忽视的潜在风险即是“内忧”之一,而“外患”则主要是世界经济复苏的不稳定性不确定性,并有针对性的提出加强和改善宏观调控,牢牢把握发展实体经济这一“坚实基础”,有效防范和及时化解潜在金融风险。银行业要坚持金融服务于中国经济发展大局的需要,按照中央提出的“稳中求进”的总基调,贯彻执行宏观调控政策,严格防范和有效化解金融风险,加强对实体经济发展的支持。

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册