首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行“角力”开始?

2011年12月15日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  中外资银行“角力”开始?

  在超短期理财产品发行持续下降的背后,还有一个现象尤其值得注意。那便是,11月份中资银行理财产品的发行量正在减少,外资银行理财产品的发行量却逆势增长。

  银率网统计显示,11月份中资国有银行发行产品817款,占比为40.3%,环比下降4.2%;股份制商业银行发行理财产品686款,占比达33.9%,环比下降2.8%;城市商业银行发行理财产品407款,占比20.1%,环比增长1.0%。外资银行发行产品115款,占比5.7%,环比增长3.6%。

  由于11月短期理财产品发行受限,对于发行短期理财产品较多的中资银行产生了一定的影响。而外资银行理财产品发行量的上涨主要是由于挂钩股票类的结构性产品的发行量上升所致。从产品发行集中程度的趋势来看,由产品发行高度集中于国有银行逐渐向股份制商业银行及城市商业银行转变。而恒丰银行理财产品发行量首次跃居第8位,也显示出在政策变化后,外资行在理财业务方面开始发力。

  此外,11月份投资期限小于1个月的理财产品的市场平均预期收益率开始走低,其余各期限的理财产品的预期收益率均上涨。银率网分析师认为,从11月上旬开始,短期SHIBOR走低,隔夜拆借、一周及两周银行间市场拆借利率纷纷下跌,在11月下旬则上升至3%至5%的区间运行,影响了超短期理财产品预期收益率。

  与此同时,银监会对涉及高息揽储产品的进一步监管,影响了短期理财产品的整体预期收益率水平。投资期限小于1个月的理财产品市场平均预期收益率也从今年的最高值,下跌0.4个百分点。考虑到央行在11月30日宣布下调存款准备金率,未来市场流动性会出现较为宽松的局面,各期限理财产品的市场平均预期收益率或将回落。

  年末理财市场三大变化 银行理财产品收益下滑

   2011年即将落下帷幕,投资者除了总结经验教训之外,也应察觉到投资理财市场的一系列变化,那么,这些变化传递着怎样的理财信号,投资者又将如何布局手中资产呢?

  年末理财市场悄然生变

  临近年末,记者发现投资理财市场发生着一系列变化,而这些变化也传递了新的理财信号,为投资者来年布局手中资产,具有指导性建议。

<<上一页123456789下一页>>

关于发行量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册