首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末理财市场三大变化 银行理财产品收益下滑

2011年12月15日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  变化之一

  理财产品收益下滑

  日前,存款准备金率下调0.5个百分点,预计一次性释放约3700亿元资金。虽然央行存贷款利率暂时稳定,未进入降息通道,但部分银行理财产品已闻风先动,下调预期收益率。

  记者发现,一款7天滚动产品年化收益率从上月底的3.8%下调到3.35%,一款1个月产品的预期收益率也从本月初的4.9%下降到4.6%。记者随后探访了几家股份制银行的网点,发现部分短期理财产品收益确有下降,降幅在5%~10%不等。相比之下,一些6个月以上的中长期产品收益相对稳定,变化不大。

  存款准备金率的下调,预示着未来央行的货币政策或将适度放松,再次下调存款准备金率甚至降息不无可能,流动性增强已使票据贴现收益率开始下降,这也导致了一些票据、债券类产品收益下滑。银行人士也表示,尽管目前尚未大规模出现银行理财产品收益率下滑的情况,但可以预见,一旦货币政策真的出现微调,存款准备金率继续下调,理财产品收益率会普遍下滑。

  变化之二

  人民币告别坚挺

  2011年的最后一个月,汇市风起云涌。据中国外汇交易中心消息,12月9日,美元兑人民币中间价为6.3352,按与中间价上下0.5%的波动幅度计算,6.3669是当日人民币跌停价。这已经是人民币连续八个交易日触及跌停,引发市场关注。

  业内专家表示,人民币即期汇价跌停不是人民币贬值的信号。从央行制定的人民币汇率中间价走势看,目前央行应该有能力控制人民币币值的稳定,而目前央行的控制意图也非常明显。因此,人民币不会出现一些人士所预言的那样被做空将出现大幅贬值的问题。

  本地一家国有银行的外汇分析师陈先生认为,市民还是要根据自己的需求来决定是否要换美元,如果近期没有用汇需求,就没必要换,毕竟目前国内银行的美元存款利率远低于人民币,美元理财产品收益率也不高,持有美元不如持有人民币划算。

  人民币开始告别坚挺时代,但对于外币理财市场来说,却意味着机遇的来临。银行人士表示,人民币汇率连续跌停将改变市场对人民币单边升值的预期,人民币未来或转向双边波动,这对于美元理财产品以及QDII产品来说,是一个新的契机。

  也就是说,对于手头已经持有外币的投资者来说,现在不失为一个锁定收益的好时机。

<<上一页123456789下一页>>

关于发行量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册