首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品明年或持续火爆 投资者应理性对待

2011年12月15日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  对于银行理财产品的热销,投资者普遍表示存钱不如买理财产品。昆明的严先生说:“我自己做生意,平时要求资金流动性大,买理财产品既能保证收益,又方便取用。”市民刘女士表示:“理财产品的收益要高于定期存款,现在物价那么高,当然希望选择收益高的。”

  银行理财产品的主要优势就是稳健,再加上有理财师对整个产品配置进行服务。所以在现今投资大环境不是很好的状态下,稳健性理财产品就成了投资者的首选。专家表示,CPI的高企,导致客户对个人金融资产缩水有所担忧,投资意愿普遍提高。

  从存款变为购买理财产品,储户图的是比存款略高的利息收益,银行当然也有自身的考量。央行今年上半年多次提高存款准备金率、通货膨胀加剧、银行资金流动性紧张、存贷比考核的压力,迫使不少银行通过大量发行理财产品不断吸引外界存款。

  10月份以来,银监会连续针对银行理财产品出台管理办法,高收益、30天以内的短期理财产品均被叫停,2012年起不得再发售。11月30日,央行又出台三年来首次下调存款准备金率。

  外界普遍预期,央行可能进入降息通道。这使得银行理财产品的发行就此面临变数。

  由于超短期理财产品的叫停,一批期限为31天至40天的理财产品随之现身,成为各家银行在投资期限上“用心良苦”的表现。有银行业内人士认为,明年全社会的投资保值需求仍将存在,市场对银行理财产品的需求会越来越多,明年银行理财产品市场预计会继续火爆,竞争也将更加激烈。

  但是,存款准备金率的下调,使得未来降息的可能性变得更大,加上银行的资金流动性提高,资金的成本也将下降,未来银行理财产品的预期收益可能随之下降。据了解,各大银行目前都再进行明年业务的具体规划和目标设定,比如浦发银行明年会以三个月和半年期的产品为主。对客户的风险偏好评估以及理财产品的风险评级等,明年都将更加严格和细致。

  对于普通投资者而言,随着超短期产品淡出理财市场,长期合理的资产配置成为关注的重点。银行理财产品最终要回归到财富管理的属性,投资者也应该理性对待。

  财讯 2011-12-14

<<上一页123456789下一页>>

关于发行量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册