首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存款止跌回升 11月M2增速仅12.7%

2011年12月15日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行12月14日发布数据显示,11月当月人民币贷款增加5622亿元,同比多增78亿元。11月人民币存款增加3247亿元,虽然同比少增2626亿元,但较之10月净下降2010亿元出现逆转性的增长。同时财政存款与10月大幅增加不同,锐减了3763亿元,增强了流动性。

  值得注意的是,广义货币(M2)余额82.55万亿元,同比增长12.7%,比上月末低0.2个百分点;狭义货币(M1)余额28.14万亿元,同比增长7.8%,较上月末低0.6个百分点。

  接受《每日经济新闻》采访的分析师表示,M2回落到12.7%反映出货币增量增速下降,预示着货币政策有进一步放松的可能性。

  货币政策或进一步放松

  对于11月的信贷增长,多位市场人士认为其基本符合预期。“11月上半月市场普遍预期在6500亿,但下半月已经调整到5500亿,主要是看四大行的放贷规模在月底是否受到窗口指导,现在市场资金面还是比较宽松的。”国开证券宏观分析师杜征征对《每日经济新闻》记者表示。

  据央行信息,非金融企业及其他部门贷款增加4183亿元,其中,短期贷款增加2847亿元,中长期贷款增加813亿元,票据融资增加360亿元。

  光大银行(601818)资金部宏观分析师盛宏清也认为,5600亿元的贷款投放是正常规模,目前商业银行贷款投放能力提高还有困难,一方面存款增长的速度比较慢,一方面商业银行的存贷比还降不下来。下调存准率对银行提高贷款的作用在11月体现不出来。

  针对M2增速回落到12.7%的现象,盛宏清指出,这已经处于历史较低的水平,与实体经济下滑是相对应的。经济活跃度下滑很快。“说明货币政策有进一步放松的必要性。”

  14日当天,中央经济工作会议的相关决议也正式出炉,农业银行(601288)战略管理部宏观经济金融研究处副处长付兵涛认为,结合会议的有关内容表述来看,明年货币政策总体稳健,但是重点由防通胀向稳增长倾斜,由2011年的稳健偏紧向2012年的稳健偏松转变。

  财政集中支出缓解流动性紧张

  11月当月人民币存款增加3247亿元,同比少增2626亿元。其中,住户存款增加2103亿元,非金融企业存款增加3731亿元,财政性存款减少3763亿元。

  而10月当月人民币存款净下降2010亿元,同比少增3618亿元。

  盛宏清认为,11月存款的增长一部分来自于当月的贷款投放周转后带来的存款,另外,下调存准率预期导致银行间市场利率下跌,理财产品和存款之间的利差下降,使得一部分居民存款重新回到银行。

  相比10月的财政存款大增4190亿元,11月的财政性存款减少也在预期之中。

  杜征征表示,每年1、4、7、10月是财政存款集中增加的月份,到年底由于财政支出增多,财政性存款减少,下拨回到经济、企业的运行中。

  “财政存款的增多对商业银行流动性并没有直接的影响,商业银行都定期上缴到央行的。但财政存款的减少对商业银行流动性是有帮助的,因为它会通过企业的经济活动转换成一般的存款回到银行。”付兵涛表示。

  巴克莱资本认为,年初至今,中国新增贷款总额已达到6.83万亿元,并预计全年将达到7.4至7.5万亿元。2011年大部分时间,大银行的贷款受到信贷配额限制,规模较小的银行贷款受到存贷比监管的限制。“我们预期银监会将在2012年实施更加灵活的宏观审慎措施,以确保足够的信贷扩张。”

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册