首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧小额贷款融资 沪部分小贷公司客串担保

2011年12月15日 07:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  小贷公司客串“担保公司”

  “我们计划,小贷、银行与客户签署三方协议,小贷公司、银行共同审查企业资质,通过后银行为企业贷款。倘若贷款期满后,该企业没有还款能力,则小贷公司借一笔钱款帮助企业清偿银行贷款,同时银行把债权关系转让给小贷公司。”王某告诉记者。

  “银行一般三个工作日就可放款,企业可以获得比向小贷公司贷款更低的贷款利率。贷款规模符合相关规定,单笔不超过500万元,贷款总额为小贷公司注册资本的50%以内。同时我们还为企业做融资指导,帮助他们规范申请材料。”王某说道。

  王某告诉记者,这样的合作三方共赢。“企业拿到了贷款,小贷公司赚取融资的咨询费,银行可以无风险赚取利息。”

  张浩淼告诉记者,他们也有这样的想法。“这样可以帮助更多无法获得贷款的企业。”

  “我们计划由小贷公司与银行共同出资,贷款给企业。”张浩淼告诉记者,“小贷公司对中小企业的了解往往比银行更全面,在减少银行工作量的同时,可以坚定银行的信心。”

  年底收紧贷款是主因

  “到了年底,银行放贷的额度均有所紧缩,融资难不仅仅是针对小贷而言的,而是整个银行业形势所趋。”静安区金融办一工作人员告诉记者。

  对于之前有消息称,银行收紧小贷公司融资主要是因为政策指导,“政策鼓励年末银行为中小企业贷款。因此挤占了原本可给予小贷公司的额度。”某小贷公司负责人向记者透露。

  “中小企业贷款挤占小贷公司额度这个说法不准确,每家银行都有自己的贷款额度,年底贷款额度用尽,是一个比较普遍的现象。”静安区金融办工作人员告诉记者。

  “临近年底,我们银行的额度几乎用完。”某股份制商业银行业务员告诉记者,“银行面临年终结算,所以对年底的信贷都持不鼓励、不支持的态度。”

<<上一页12下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册