首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧小额贷款融资 沪部分小贷公司客串担保

2011年12月15日 07:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  临近年底,有些银行开始收紧银根,沪上部分小额贷款公司出现有额度,没钱贷的窘境。昨日《每日经济新闻》记者调查发现,这类小贷公司面临的情况在行业内并非个案。

  面对这一难题,一些小贷公司欲临时客串“担保公司”,通过为中小企业担保,帮助他们获得银行贷款。在帮助客户准备贷款材料的同时,从中赚取中介费。而银行因为有小贷公司担保,没有了风险顾虑,可以大胆放贷赚取利息。

  银行断供,小贷公司融资难

  “银行虽然同意为我们放贷,但是年内似乎拿不到钱,银行已经没额度了。”沪上某小贷公司经理王某接受《每日经济新闻》记者采访时表示,现在小贷公司只能以自有资金尽量满足客户贷款。

  上海德润小贷公司市场部张浩淼告诉记者,进入四季度后,小贷公司的融资难度明显大于前三季度,银行对小贷公司融资持谨慎态度。

  记者调查后发现,上述小贷公司并非个例。据近日发布的《深圳市小额贷款公司与银行机构开展业务合作基本情况的调研报告》显示:截至2011年6月底,深圳已开业32家小贷公司的注册资本为38.2亿元,通过银行融资额为4.7亿元,融资占比仅为1%。

  一直以来,资金都是小贷公司做大市场规模的主要瓶颈。现在,银行“断供”,融资渠道受阻的小贷公司不得不寻找一条新的融资出路。

  但据此前银监会央行联合发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)规定,小贷公司的融资途径只有两条:一是增资扩股;二是向银行融资(不超过两个银行业金融机构、融入资金余额不得超过其注册资本净额的50%)。

  “我们融入资金余额根本不足注册资本净额50%,银行就对我们收紧银根,这对我们的发展很不利。”王某向记者坦承。

  当股东资金不足、银行贷款受阻出现时,有的小贷公司想到了客串“担保公司”,通过为小企业客户作担保,帮助客户获得银行贷款。

<<上一页12下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册