首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明房贷利率暂难松动

2011年12月15日 07:15 来源: 云南信息报 【字体:

  市场近日传出银行暂停首套房贷利率上浮,房贷市场有望“松绑”的消息。但多家银行表示,市场资金流动性是有所回暖,但这并没改变银行房贷紧张的事实。

  一家大型国有商业银行云南省分行负责人表示,虽然此次下调存款准备金为银行带来了将近5亿元左右的资金,但银行并没有将资金用于房贷而是全部用于了小微企业。

  昆明房贷利率暂难松动

  据相关报道,天津部分银行开始适度放松居民首套房贷利率,工行中行建行招行等多家银行发现,北京市场房贷“松绑”态势也开始显现,不少银行的贷款利率由原先的普遍上浮10%已回归至基准利率,甚至有消息称,部分银行优质客户还能取得9折的优惠利率。

  记者走访了中行、工行、交行、中信、招行和民生银行(600016)等昆明部分,网点获悉,截至目前,银行的房贷利率并没有松动,之前执行基准利率上浮10%的银行仍然是这一政策,并没有下浮到基准利率,目前为止也暂时没有接到银行的通知。

  “临近年底,银行对于低利润的房贷业务已经再无动力放贷。”一家大型国有银行云南省分行信贷部负责人告诉记者,目前银行首套房贷利率基本上浮5%~10%,有些客户的房贷利率甚至上浮30%,银行利率上升、规模压缩的房贷格局在明年的信贷政策定调前不会改变。

  “云南省的房地产市场不同于北京、上海,我们的房地产并没有出现大幅度的下降,房价并未松动,云南省的刚性需求还很大,个人房地产贷款的需求也很旺盛。”一股份制商业银行昆明分行信贷部负责人表示,我们没有接到总行的通知,目前暂时没有哪家银行对房贷利率有松动。

  松动资金多投资在小微企业

  “即便按照20%的上浮利率,房贷业务的利润依然很低,今年有些银行的房贷可能都是亏损的。”一国有商业银行云南省分行负责人告诉记者,其实,随着国家限购令和部分城市房产税等政策的出台,银行并不喜欢做房贷业务,利润空间太小。有些银行做房贷的利润远远低于经营性贷款的利润。

  上述人士介绍,目前银行是不会对低利润的房贷业务感兴趣的。今年,银行对于小微企业都十分关注。银行通过做中小企业和小微企业,银行可以用票据和贷款额度做做“手脚”获得存款,也可以获得更高的利息。

  “接近年底,各家银行包括房贷在内的多项指标都已经完成了,已经没有什么放贷冲动,银行更不会将所有信贷用于房贷,大家都想着积蓄能量,把需求留给明年。现在多数房贷审批还在继续,但年内肯定是拿不到贷款的。”一股份制银行正义路支行的信贷人士表示。

  记者从一家国有商业银行云南省分行小微企业负责人处获悉,12月5日,下调存款准备金给银行释放了将近5个亿的资金量,但是银行全部用于了小微企业的信贷,这段时间小微企业的所有人都是忙着放贷。

  业内人士认为,明年房地产限购并不会放松,利率调整目前还没有明显信号。相比房贷的萎缩,消费贷、个人经营性贷款则会有较大的发展。现在小微金融的政策支持比较多,而由于个人经营性贷款的性质跟小微贷款类似,监管层有意向把个人经营性贷款纳入小微贷款中,这样个人经营性贷款难也将得到缓解。

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册