个别城市首套房贷利率回归基准

1评论 2011-12-15 07:17:00 来源:21世纪经济报道 接力诚迈科技的好票出现

临近年末,北京、广州等地楼市的首套房贷利率,又出现了9折优惠,但楼市调控整体上并未出现大反转。多数券商和分析人士表示,2012年的信贷政策对于房地产业来说依然偏紧,类似2009年4万亿信贷救市的情景不会再出现。

  个别城市首套房贷利率回归基准

  “每年年底都是银行信贷额度最紧张的时候,最近几年大部分银行在12月份都会相对收紧房贷政策,但是今年房贷业务则出现了部分回暖,部分银行的房贷利率基准上浮减少,大部分都维持在基准线。”北京中原地产市场总监张大伟说。而有传闻表示,有部分外资银行出现首套房利率下浮10%,然而记者确没有发现实际案例。

  广州中原项目部总经理黄韬告诉记者,目前广州只是个别国有银行首套房贷利率从适当上浮回归至基准,但没有进一步的折扣。

  今年10月份,多个城市传来银行首套房贷利率上调的消息,个别银行首套房贷利率甚至在基准基础上上浮20%。

  黄韬称,广州银行业资金面目前整体仍紧张,二套房贷没有放松迹象,基本无钱可贷。据他了解,个别行首套房贷利率回归基准有提振购置首套房信心的考虑,且仅针对优质客户。

  但一家股份制银行北京分行人士告诉记者,市场房贷松绑态势显现,一般情况下以基准利率就能够贷到款。

  调控未言放松

  “首套住房需求应属合理住房需求,调控政策本就没有限控,利率回归基准并不是政策放松,恰恰是调控政策"有限有所不限"的体现。”王珏林说,政府的楼市调控决心、政策不会改变。

  对此,金融问题专家赵庆明认为,首套房贷的放松主要是因银行资金面变得相对充裕,与楼市调控是否有所松动无关。

  11月30日晚间,央行宣布从2011年12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来央行第一次下调存款准备金率,也是2008年12月25日后央行首次下调存款准备金率。

  下调后,大中型金融机构的存款准备金率由21.5%下调至21%。市场人士分析称,这次存款准备金率下调可以释放4000亿元左右的资金,适当缓解了目前市场流动性偏紧的状况。

  另外,地产界人士对此事的理解也殊途同归。

  “在目前房价下调的过程中,小部分项目价格下调幅度已经较大,一些刚需考虑入市。但如果首套房利率仍是上浮状态,反而会出现真正刚需享受不到调控政策带来的"福利",出现市场项目降价了,购房者反而要多支付购房成本的现象。”张大伟说,因此2012年房贷政策应该针对首套房刚需有定向的优惠。对此,王珏林也持相似看法。

  上海证券报 2011-12-15

关键词阅读:基准利率 套房 优惠利率 房贷利率 楼市

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点