首套房恢复基准利率 几大招教刚需族活用政策巧购房

1评论 2011-12-15 07:17:00 来源:21世纪经济报道 打板粤泰股份错在哪?

临近年末,北京、广州等地楼市的首套房贷利率,又出现了9折优惠,但楼市调控整体上并未出现大反转。多数券商和分析人士表示,2012年的信贷政策对于房地产业来说依然偏紧,类似2009年4万亿信贷救市的情景不会再出现。

  首套房恢复基准利率 几大招教刚需族活用政策巧购房

  时至年底,不少房贷客户又将收到各大银行发出的房贷调整通知书。由于今年央行分别在2月、4月和7月上调贷款利率,在这三次加息的影响下,5年期以上基准贷款利率已经从年初的6.4%上涨到7.05%,上涨幅度超过10%。与此同时,由于12月5日起央行下调了存款准备金率,部分银行便开始出现首套房贷利率微降现象。存款准备金下调,释放资金400亿元,对于购房者而已,是不是买房相对之前就稍微容易?银行个人房贷是否“松绑”?业内人士表示,虽然房贷市场稍有“回暖”,但说房贷真正被“松绑”还言之过早;虽然目前政策已经出现松动信号,但业内人士坦言,各行都有自己的业务侧重点,真正分到房贷市场的资金量还是“捉襟见肘”。

  话说回来,今年的楼市政策,在打击投资的同时也使部分刚需很受伤。高企的房价加上银行首套房贷利率上浮,直接影响到了刚需族的置业计划,因此,有专家称之为买房“受伤族”。而对于已开始还贷的人来说,从明年1月1日起,将以该贷款利率为基准还房贷,这意味着还贷负担将会加重。尽管如此,但也不乏巧动脑筋的聪明刚需,活用政策,巧购房。首先要做到紧紧把握政策走向,避免错失良机;其次,对于自我需求要有度的把握,避免一时冲动买错房;最后,在买房还贷方面对账目有个清晰地认识。

  另外,给大家简单说下三种不适合提前还贷的情形如下:

  一、享受公积金贷款和7折利率的贷款客户不必急于还款。因为目前7折的5年期贷款利率低于5年期存款利率,客户把这些钱存入银行,收益要比提前还贷划算。

  二、等额本金还款已经超过5年,贷款早期还款中大部分为利息,超过5年再提前还款,可以说本金更多。从资金利用的角度来看,可以考虑其他投资渠道。

  三、客户如果手头有其他更好的投资理财项目,投资收益率高于房贷利率,也没有必要选择提前还贷。

关键词阅读:基准利率 套房 优惠利率 房贷利率 楼市

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点