首套房利率悄然放松 9折利率优惠再现

1评论 2011-12-15 07:17:00 来源:21世纪经济报道 完整呈现002247的打板逻辑!

临近年末,北京、广州等地楼市的首套房贷利率,又出现了9折优惠,但楼市调控整体上并未出现大反转。多数券商和分析人士表示,2012年的信贷政策对于房地产业来说依然偏紧,类似2009年4万亿信贷救市的情景不会再出现。

  “当前的利率成本抵消了房价下跌,”北京中原统计数据显示,以一套200万房产计算,贷款100万,在去年10月贷款,按照当时的利率,20年需要支付的利息款为47.5万左右;而之后存准金率的接连上调以及加息,令购房者按基准利率贷款100万,需要支付接近87万利息。去年到今年,同样的贷款利息多出近40万,接近房价的20%左右。这也就是说,即使房价降20%,购房者所支付的资金成本仍然没有减少,从这个意义上讲,房价并没有降,只不过开发商赚的钱到了银行手里。

  信贷政策如何更好保证自住需求?或者如政治局会议所述那样,如何“促进房价合理回归”?有接近决策层的人士透露,房地产调控方式即将发生改变。因为政府也担心,在欧美经济一团糟、本国内需疲软之时,如果房地产成交量继续呈冰冻之势,这种叠加的效应将难以承受,故首套房的贷款政策即将进行微调。

  限购政策的支持者、央行货币政策委员会委员李稻葵12月13日也撰文称,目前的楼市限购政策应该微调,将房地产需求中的消费性需求更好地从限购群体中剔除出来,对于首套房贷应该按照优惠利率发放。他还表示,中国的房地产市场必须软着陆。

  本报记者调查发现,12月5日,存准金率正式下调后,北京、广州、深圳、天津等地的商业银行部分放松了首套房贷利率。“一般情况下,以基准利率就能够贷到款。”12月13日,北京建行工作人员表示。10月份,建行曾将首套房贷利率上浮1.1倍,不过现在已下调至基准利率。工行中行、邮储银行、花旗银行等多家银行均表示可以基准利率贷款。

  广州光大银行(601818)从上周起将首套房贷利率回调至基准利率。广州交行、工行等6家银行的首套房贷可享基准利率,原上浮至10%以上如今回调至上浮5%的银行亦有所增加。

  此外,北京中介机构人士告诉记者,部分外资银行中资银行可以对其优质客户的优质项目给出9折利率的优惠。

  “首套房再现9折,主要原因还是最近下调的存款准备金率,银行的信贷额度有所恢复。”北京中原地产市场研究部总监张大伟向记者表示。

  而中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,今后首套房贷款利率仍有下降空间。“就现在情况看,也不排除央行继续降低存准率,释放更多的资金。”

  银行首套房利率回归基准 合理住房需求未被错杀

  记者14日从多家银行和中介机构了解到,包括广州、北京、天津等地的部分银行首套房贷利率回归基准,但并没发现坊间传言的9折优惠现象,而且二套房贷也丝毫没有放松迹象。

  对此,住建部政策研究中心副主任王珏林指出,首套住房需求应属合理住房需求,调控政策本就没有限控,利率回归基准并不是政策放松。

关键词阅读:基准利率 套房 优惠利率 房贷利率 楼市

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

新一期LPR“双降”实际贷款利率下行仍有挑战

2019-11-22 09:02:23来源:上海金融报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

惊天洗钱大案!2300万次违规 严重洗钱犯罪 银行股立马大跌!

2019-11-22 16:00:50来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

深圳普宅标准放宽 二套房贷款利率也悄悄“松绑”

2019-11-18 10:40:45来源:融360大数据研究院

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点