首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黑中介”渗入银行业务 市民如何规避骗贷风险?

2011年12月15日 08:46 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  “黑中介”渗入银行业务 市民如何规避骗贷风险?

  在某种程度上,银行与房产中介是利益共同体,银行需要中介拉房贷业务,中介也需要银行提供贷款给客户。林姓负责人说,时下有些银行与中介机构会合作有中介把二手房贷的业务集中到一家银行办理,更有甚者,个别房产中介直接成为银行客户经理的助理。一些中介人员还去银行应聘,进入一线队伍。

  办理二手房交易时,买卖双方出于对银行的信任,签署合同时往往不会太在意内容条款。在这种情况下,“黑中介”就有机可乘。

  林姓负责人称,银行与中介的合作大部分是良性的。但今年由于限购导致房地产市场低迷,让“黑中介”有了骗贷的想法,银行也难以防范。“许多房产中介在倒闭之前捞一把。” 为规避风险,阿玲说制度已发生变化,“不管谁介绍都要看原件,多调查。”

  那么市民呢?林姓负责人提醒,买房前一定要查册,了解原业主的真实情况。交易之后,归档期一过,马上办房屋抵押。房屋买卖双方一定不要全权委托中介去办理手续。

  广东大同律师事务所主任朱永平建议,二手房屋买卖,卖家必须慎重与买家签订买卖合同,合同应注意约定余款要落实到位,若未能依时依约收到余款,约定卖家享有合同解除权并要求支付数额较高的违约金。买家向银行申请放贷时亦须谨慎签署相关文件,确保其真实性。

<<上一页123456下一页>>

关于黑中介的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册