首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京全市银行一年堵骗款上亿 3类电信诈骗案高发

2011年12月15日 10:07 来源: 人民网 【字体:

  追访

  阻拦汇款 事主捶桌子砸椅子

  尽管本市近两年不断加大防范电信诈骗的宣传力度,但一些市民,尤其是老年人,在遇到此类案件时,还是容易慌了神儿。相当一部分人根本听不进去银行工作人员甚至民警的劝阻,有的人情绪激动,还在银行里捶桌子、砸椅子。

  中国银行北京朝阳支行副行长尤玉柱告诉记者,曾经有位事主一进银行就着急汇款,说他儿子被绑架了。工作人员告诉他,这很有可能是诈骗。但事主反而跟工作人员翻脸,“孩子要是出了事,你们银行负得了责吗?”银行工作人员赶紧报警,但民警的劝说也不见效果。直到5个小时后,国际航班落地、事主的儿子打开手机,“谜团”才得以解开。

  据了解,这种情况非常普遍,有的事主甚至非要等上当后才能明白着了骗子的道儿。“曾经有位上了年纪的事主,死活不听劝阻,非要汇款,任凭民警和银行工作人员怎么说都不行。然而就在转账成功的一刹那,她突然就全明白了,连呼‘上当了,钱没了’。”然后翻回头来找民警和银行工作人员算账,“你们明知道对方是骗子,怎么不硬拦住我呢?”

  3类电信诈骗案高发

  1、来自警方的统计数字显示,网络、电话购物诈骗是当前电信诈骗案中发案数量最多的。这类案件以网络、电话购买机票、火车票、手机、充值卡等形式为主,涉及的网站主要有淘宝网、赶集网、58同城网、阿里巴巴网等大型电子商务网站,嫌疑人在网站发布虚假信息,欺骗群众通过网银、第三方支付平台或银行转账等方式进行付款。此类诈骗约占电信诈骗案总数的40%。今年,此类犯罪发案数同比增长200%。

  2、冒充公检法实施的欠费类诈骗是当前电信诈骗犯罪中涉案金额最大的。此类诈骗约占电信诈骗案总数的20%。

  3、盗取事主QQ等即时聊天工具密码,冒充事主与在线好友交流,以丢失钱包等理由骗取钱财。今年,此类犯罪发案数同比增长超过300%。

<<上一页12下一页>>

关于电信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册