首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京全市银行一年堵骗款上亿 3类电信诈骗案高发

2011年12月15日 10:07 来源: 人民网 【字体:

  今年以来,全市银行系统现场成功堵截各类电信诈骗案件673起,阻止市民向犯罪分子汇款1.09亿元。记者昨天从北京警方了解到,今年,本市电信诈骗案再次呈现高发态势。

  12月1日下午4点多,陈大爷来到中国银行(601988)和平东街支行,特意向2个多小时前执意阻拦他汇款、还通过追踪账户拦住他在其他银行继续转账的姑娘道声感谢。

  原来,当天下午2点多,陈大爷受到电信诈骗分子蒙骗,来到和平东街支行办理汇款业务。柜员陈莹在审核填写内容时发现,陈大爷汇款数额高达32.3万元,而且在填写提示单时手不停颤抖,人也显得很焦虑。

  陈莹查看了收款人账户情况,发现此账户内的交易有很多异常,于是赶紧叫来了值班经理李颖。

  “大爷,您给谁汇款啊?这人您认识吗?”面对李颖的询问,大爷显得很警觉,随后还接了一个神秘电话。“我给谁汇款,是我的事,我凭什么告诉你啊?”“那您认识对方吗?这可是30多万块钱啊。咱挣钱不容易,可别被人给骗了。”李颖不停地劝说着陈大爷。“我的钱,愿意给谁汇就给谁汇,我不办了行不行?”

  看着陈大爷收拾东西走出了银行,李颖还是不放心,“我觉得大爷不信咱的话,追踪账户动向,发现可疑赶紧告诉我。”李颖告诉陈莹。果然,不一会儿,陈大爷的账户资金就从定期转入了活期,交易地点是离此不远的中国银行樱花东街支行。

  陈莹立即联系樱花东街支行,但此时陈大爷已经离开。“如果大爷再来,你们一定要问清楚,提示他别上当。”当日下午4点多,陈大爷再次走进樱花东街支行网点,表示要汇款30余万元。这次,在工作人员的耐心劝说下,老人终于意识到自己受骗了,这才有了开头那一幕。

  市公安局内保局金融保卫大队大队长尹航介绍,今年以来,本市的电信诈骗案与前两年相比有所上升。下半年,本市警方首推“填报提示单制度”,在所有银行摆放公安机关印制的提示单,客户汇款前必须填写并签字确认。提示单列举了当前常见的10余种诈骗手法,市民在填报时需要逐项勾选并填写汇款详细用途。银行员工根据客户填写提示单的内容及填写过程中的行为举止,能够快速识别出是否属于电信诈骗,从而提高堵截成功率。经统计:自9月份各行实行提示单制度以来,全市银行系统共堵截案件320余起,涉及金额4600余万元。今年5月24日,光大银行(601818)东长安街支行就曾成功堵截一起涉及253万元的电信诈骗案。

<<上一页12下一页>>

关于电信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册