首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:当前银行股估值绝对安全(荐股)

2011年12月15日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

  12月14日,人民银行发布《2011年11月份金融统计数据报告》。11月份新增人民币贷款5622亿元,略高于5500亿元的市场预期;人民币存款增加3247亿元。M2 与M1 同比分别增长12.7%和7.8%。

  我们的分析与判断:

  1、贷款新增略超预期,贷款期限结构改善

  11月新增贷款5622亿元,一般贷款新增5262亿元;累计新增贷款6.83万亿元,全年有望完成新增信贷7.5万亿。中央经济工作会议声明明年继续实施稳健的货币政策,明年信贷额度大幅高于今年的可能性不大。

  11月份贷款投放延续了向企业倾斜的特点,同时新增短期贷款投放占比显著上升(表2)。从贷款主体看,住户贷款新增1435亿元,非金融性企业贷款新增4183亿元;从期限来看,短期贷款及票据融资新增3506亿元,中长期贷款新增1949亿元。短期贷款占比显著上升主要是企业中长期贷款由10月净增2369亿元下降至11月的813亿元;同时,票据融资由10月净减少709亿元增加到11月净增360亿元,我们判断随着11月底票据贴现利率出现上行趋势(图2),银行加大票据贴现力度。

  2、企业活期存款增加4127亿元,财政款项拨付力度将加大

  11月份,存款增加3247亿元,居民存款增加2103亿元,非金融性企业存款增加3731亿元, 企业活期存款延续10月增长势头,增加4127亿元;财政存款减少3763亿元。

  外部资金流入放缓、居民积极寻求资产保值增值形势短期难以改变,银行存贷比管理压力依旧。11月份存贷比68%,较上月上升0.5个百分点。明年1月份将迎来春节,预计12月、明年1月财政拨付款项力度会加快,银行流动性有望继续改善。

  投资建议:

  11月份新增短期贷款占比显著上升,贷款期限结构改善;存款缓慢增长态势没有改变,企业存款活跃度增强,存贷比压力依旧;财政款项拨付力度加大将改善银行流动性。当前银行股估值绝对安全,平均PE 仅有5x-9x,平均PB 仅有1.1x-1.6x,已充分隐含了未来较悲观的预期,维持银行业推荐评级。

  我们仍维持前期的推荐:

  (1)转型成果显著的民生与招行

  (2)业绩改善预期显著的华夏;

  (3)客户基础雄厚,持续释放股改红利的农行

  (4)经营稳健,管理水平领先同业的工行

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册