首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:业绩向上 估值向下

2011年12月15日 11:00 来源: 证券时报 【字体:

  据今日投资统计发现,近一周分析师关注度最高的前20只股票中,银行类股有6只,占比最高,白酒类股4只,与上周持平,房地产类股3只,较上周减少1只,煤炭、汽车制造、证券经纪类股各2只,综合电讯服务类股1只。

  上周A股银行股平均微跌0.14%,显著跑赢沪深300的2.1%跌幅和中证500的4.0%的跌幅,银行板块显示了较好的抗跌性。银行板块当前2011市净率约为1.3倍,2011市盈率为6.5倍,目前与沪深300的市盈率估值差约为36%,PB估值差约24%。

  流动性将继续改善,银行经营的政策环境向好。央行下调存准率,标志着货币政策正式转向。11月居民消费价格指数(CPI)大幅回落,国内信贷继续微调放宽,12月有望继续加大,流动性继续改善。招商证券(600999)分析师罗毅认为,国内经济走势、流动性需求及国外的货币政策取向,均支持国内政策向稳健偏宽松方向调整。

  银行是高盈利和低估值的组合。数据显示,上市银行近5年的ROE在20%左右,利润平均增速35%,的确是很赚钱。然而市场对银行利润的合理性质疑以及“赚制度”钱可持续性的担心,是银行股估值持续下降的重要原因之一。市场对银行再融资的反感,部分源于其再融资实质是国家信用对社会资源的挤占。从这些角度看,银行股低估值具有一定合理性,银行估值缺乏大幅度上升的空间。

  华泰证券(601688)分析师戴志锋看好银行股安全边际和稳定的投资收益。不管市场对银行股情绪如何,现实是银行高盈利会持续,支撑银行利润的体制性因素可能长期存在。现在是银行景气高点,银行的盈利能力能支持银行目前估值。预期2012年银行利润增速15%~20%,净资本增速11%~18%。无论从市净率还是市盈率角度,业绩提升能推动银行股价2012年全年上升10%~20%。个股推荐符合经济转型和行业发展方向的民生银行(600016)、资本节约发展模式的招商银行(600036);看好资金关注度高弹性大的南京银行(601009)华夏银行(600015);看好安全边际高的浦发银行(600000)北京银行(601169)

  银行股投资时点主要紧随流动性节奏,预期2012年一季度信贷量季节性回升,但掣肘于存款因素,货币市场春节前后较为紧张,或迎来降准时机,改善市场对流动性宽松预期。看好2012年一季度末期信贷宽松和流动性改善预期行情,伴随银行资产质量平稳、一季度业绩大增预期。

关于估值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册