首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

  2、欧债危机将在2012年进一步恶化

  自欧债危机爆发以来,我们从来都本着恶意的原则去推测危机的演化,从来没有做出过危机已经见底或者“最恶劣的阶段已经过去”之类的草率结论,好消息是我们预测对了,坏消息也是我们预测对了——欧债危机真的没有见底。

  我们将迄今为止能够掌握的,有关欧洲国家间债务相互持有情况和到期情况做了以下汇总,可以发现,即使有关方面做了诸多努力,但2012年上半年仍将是极为严峻的时间窗口,而意大利将成为关键性战役。

“欧猪五国”债务到期规模

图2:“欧猪五国”债务到期规模 来源:路透  

  危机国未来到期债务规模呈现递减规律,其中一年以内到期的规模高达5558亿欧元,这其中可能包含了大量短期周转债务,但在经济低迷的压力之下,未来1年偿还如此规模的债务,还是一项相当严峻的挑战。

  其中意大利的压力最大,1年内到期债务规模达3267亿欧元,而意大利全年的财政收入不超过7500亿欧元,意味着超过40%的财政收入都要用于支付债务,意大利必须继续大量借入新债,否则将面临财政崩溃,这也可以理解为什么欧洲稳定基金扩充至1万亿欧元的规模。

  在经济低迷的压力之下,未来1年偿还如此规模的债务,还是一项相当严峻的挑战。

  其中意大利的压力最大,1年内到期债务规模达3267亿欧元,而意大利全年的财政收入不超过7500亿欧元,意味着超过40%的财政收入都要用于支付债务,意大利必须继续大量借入新债,否则将面临财政崩溃,这也可以理解为什么欧洲稳定基金扩充至1万亿欧元的规模。

“欧猪五国”债权人分布

图3:“欧猪五国”债权人分布 来源:路透  

  在危机国的主要海外债权人分布上,我们可以看到,法国的债权规模最大,几乎占到希腊和意大利的一半,西班牙的四分之一,而法国单在意大利的债权规模就高达4164亿美元,且非银行民间部门的规模非常之大。因此,无论是对希腊的债务减记,还是未来如果意大利出现债务减记,那么受损失最大的将会是法国的民间体系。

各国民间部门在希腊的债权规模

图4:各国民间部门在希腊的债权规模 来源:路透

  值得注意的是,美国和日本在欧洲国家的债权规模很小,这一方面反映出欧洲国家内部借贷的普遍性,另一方面也解释了美国和日本为何对参与解决欧债危机并不热心。同时,一旦出现普遍的严重违约局面,那么遭受最直接打击的将是法国、德国、荷兰等欧洲国家,而美、日受到的冲击将会相对较小。

各国民间部门在意大利的债权规模

图5:各国民间部门在意大利的债权规模 来源:路透

  但是,鉴于发达经济体之间金融联系的紧密性,在欧洲拥有大量风险敞口的金融机构,可能会因这些金融机构陷入流动性困境等因素而受到第二轮打击。在法国的风险敞口中,以英国和美国的规模最大,英国的规模超过了3000亿美元,考虑到经济总量,英国将蒙受相对更大的损失,这也合理的解释了尽管并不受到欧元区国家的欢迎,但英国依然热衷于参与解决欧债危机。

各国在法国的风险敞口

图6:各国在法国的风险敞口 来源:路透

  2012年,危机国将迎来债务到期的高峰,即使不考虑动态变化,2012年的2、3、4月,仍是相当危险的阶段,尤以明年的2月为甚,该月仅意大利的债务就有近800亿美元到期。而随着这些国家借新债还旧债,后续的月度债务峰值甚至可能会创出新高。

月度债务到期规模

图7:月度债务到期规模 来源:路透

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册