首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

 

  二、债务危机对全球经济的影响

  1、欧洲的衰退将损害优质核心国家,并将蔓延至全球

  欧债危机将通过贸易与金融链条向全球传导,其中对新兴市场的影响将主要通过贸易链条,外需的萎缩将使新兴市场失去订单和市场,进而对大宗商品贸易带来压力;而对发达国家的影响将主要通过金融链条传导,正如前面分析的,由于金融机构间的交叉头寸,对手风险将导致流动性紧张,激发信贷紧缩,并进一步作用于实体经济。

  其实全球经济所面临的环境与2008年雷曼倒闭之后十分相似,只不过区别是前一次危机的策源地是美国,这一次的策源地是欧洲,前一次的风险在一夜间释放,令市场措手不及,这一次的风险则属于缓释,影响将逐渐体现。

  在欧债危机爆发后的多数时间内,欧洲的优质核心国家,特别是德国和法国,一直成为欧元区稳定的基石,市场相信其强劲的经济增长和稳定的金融系统,将会使德法扮演欧洲“最终拯救人”的角色。

德法制造业PMI

图9:德法制造业PMI 来源:彭博

德(黑)、法(红)10年期国债收益率

图10:德(黑)、法(红)10年期国债收益率 来源:路透

  但是,欧债危机久拖不决,显然已经开始损害核心国家的经济增长,德法两国的多个经济指标都出现掉头向下,经济增长预期被调降。

  两国的国债市场也出现变化,首先是法国与德国的国债利差出现飙升,显示市场对法国的国债不再信任,随后德国国债拍卖认购倍数出现大幅下滑,显示资金不再将德国国债等同视作欧元区国债。

  而最新的情况是,标普将两国都列入了负面观察名单,这意味着德法两国很可能在3个月后失去AAA评级。

  我们认为,欧元区的衰退与经济低迷已经不可避免,区别仅在于低迷持续的时间和力度。如果欧债危机在2012年上半年进一步恶化的话,那么其经济低谷甚至会持续至2013年。

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册