首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

  2、美国经济将前高后低

  令人感到惊讶的是,美国似乎并没有明显受到欧债危机的影响,在经历了2011年上半年的经济低潮后(实际上多数经济体在上半年都遭遇了经济降温),经济复苏于3季度出现突然加速,各项指标开始触底回升,这一趋势在进入12月后仍在延续。

  此前我们曾根据美国3季度GDP判断,随着美国企业在4季度加大库存购进的力度,美国4季度经济表现不会太差,但事实是美国的经济回暖不仅体现在库存方面,也体现在制造业、消费和就业领域,其中制造业指标在经历了阶段性低迷后,已经开始摆脱50的荣枯分水岭。

美国消费者信贷迅速恢复

图11:美国消费者信贷迅速恢复 来源:彭博  

  消费信贷在美国评级被下调时曾短暂出现下跌,但随后很快企稳回升,显示出美国的消费部门具有相当的韧性。而就业市场就更加强劲,其11月失业率从9.0%大幅跌至8.6%,当然,我们认为这一大跌存在偶发性因素,或者是受到意外因素的干扰,后期的数据很可能存在反复,但美国经济明显好于欧洲,已是不争的事实。

  由于各项数据回暖的势头仍在持续,我们有充分理由认为美国现阶段的景气复苏可以维持到明年上半年,但如果欧债危机未能化解,甚至出现恶化,那么美国经济将不可避免的受到拖累,而补库存的高峰可能也会在明年上半年告一段落,因此预计美国经济明年将呈现前高后低的走势,即上半年保持相对欧洲良好的景气,下半年则出现放缓。

  3、中国难以臵身度外,或加快政策转变

  做为第一大贸易体的中国,将不可避免的感受到海外市场的压力,当然目前的形势较2008年还是有很大不同,不太可能出现疾风骤雨式的外部冲击,欧债危机的负面影响将会逐渐缓释,而这一影响过程将在2012年上半年达到高峰。

  中国的外贸顺差已经开始自年内高点回落,我们预期还将进一步的回落,进出口的增幅也将出现较为明显的放缓。实际上,在11月结束的秋季广交会上,来自欧美客商的订单已经出现了超过两成的降幅,而广交会对中国外贸具有晴雨表的作用,因此外贸将出现一段紧日子已不可避免。

秋季广交会欧美订单大降

图12:秋季广交会欧美订单大降 来源:广交会网站

  同时,中国10月外汇占款也出现了罕见的负增长,虽然并不能将外汇占款负增长等同于资本流出,但国内外经济环境变化引发的资本外流风险,已经是一个不得不正视的问题。

  外汇占款的负增长,使得中国货币投放的一个源头突然暂停,进一步加剧了普遍存在的“钱荒”现象,我们认为这是11月底央行意外大幅调降存准率的直接导火索。

  而在内外经济环境没有出现明显改善,甚至可能趋于进一步恶化的形势下,我们估计未来几个月,外汇占款都可能维持低迷甚至负增长的状态,这也将在一定程度上加剧央行从紧缩向宽松政策转变的紧迫性,但向宽松政策转变的根本推动力,还将是国内外经济环境的变化。

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册