首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

 

  三、央行的反应与金融市场策略

  1、主要央行三大手段稳定市场

  潮水退去才知道谁在裸泳,但随着前一轮温和复苏的结束,市场发现,几乎所有的人都在裸泳。面对日趋恶化的经济环境,主要央行可打的牌并不多,上一次应对金融危机的很多措施尚未退出,各国又在普遍进行财政紧缩,要再次刺激经济,实际上是心有余而力不足。

  我们预计主要央行在新一轮经济低迷中将主要采用降息、量化宽松、联合干预等手段来支持经济和金融市场。

  1)降息。这并不会是一个普遍现象,因为很多央行已经无息可降,比如美国和日本,降息将只限于仍有降息空间的央行。

部分央行基准利率

图13:部分央行基准利率 来源:彭博

  欧洲央行将要修正前任行长特里谢所犯下的错误,特里谢过于关注通胀威胁,而忽视了债务危机的巨大风险,因此在2011年上半年,仍令人吃惊的实施了加息。

  新任行长德拉吉看起来正回到正确的道路上来,他比特里谢更加积极的参与市场活动,预计欧洲央行的此轮降息将持续到2012年,欧元利率甚至可能降至0.5-0.75%。

  澳洲联储、新西兰央行、以及多数新兴市场央行也有可能进一步降息。

  2)量化宽松。对量化宽松(QE)的争论已持续了很长时间,甚至很多人讥讽伯南克的学术生涯“就是研究印钞票”,但经过两轮QE之后,美国经济表现出令人吃惊的弹性,而对QE畏首畏脚的欧洲则看不到任何曙光,看起来QE似乎在美国发挥了积极作用。

  当然,反对者也可以举出日本的例子来证明QE是无用的,日本实施QE已经多年,但经济一直不景气,似乎只有在大地震之后的重建阶段,经济活动才出现升温。

  但无论如何,货币主义看起来并未过时,而且在利率接近零后,央行也实在找不出更好的刺激手段,因此我们预计新一轮的QE将会在全球上演。

  已实施了两轮QE的美联储,这次可能未必会急于扩大QE的规模,首先是美国经济表现尚佳,并不需要进一步QE的刺激,而且QE的重要目的——压低美国国债收益率——已经实现了,这在很大程度上是由欧债危机激发的避险资金所导致的,考虑到欧债危机在2012年不会迅速结束,因此联储可能并不需要实施新一轮QE就可以继续压低美债利率,当然,做为万全之策,联储也不会冒然关闭QE的大门,而是保持一种相机而动的姿态。

  欧洲央行很可能在2012年扩大QE的规模,此前欧洲央行的QE规模十分温和,在面对欧债危机排山倒海的压力下,欧央行已经开始大手笔购进危机国国债,预计今后可能会推出更为明确规模更大的QE计划,但正如前面提到的,大规模量化宽松将损害德国这类优质核心国家的利益,因此欧央行的QE规模最终可能仍会远逊于联储当年的规模。

  英国央行也很有可能实施新一轮QE,由于不需要像欧洲央行那样顾虑各国立场,英国央行更有可能放手一搏。

  3)联合干预。在2008年金融危机期间,很多金融机构实际上并不是被毒资产杀死,而是被流动性枯竭杀死的,自那之后,主要央行间的国际合作似乎开始变得活跃,随后几年我们多次见到央行联合向市场提供流动性、联合干预日元、联合降低互换利率等行动。

  因此,在2012年的某些“关键时刻”,比如市场信心因传闻崩溃时,银行间流动性枯竭时,LIBOR利率大幅飙升时,某国国债暴跌时,某国汇率剧烈波动时,预计都会见到全球主要央行联合行动的身影,这样的好处是,可以明显缓解金融市场某一时段的恐慌,但坏处是,可能造成市场反向的极端波动,如果已经根据之前的趋势建立了仓位,则将面临亏损风险。

三个月美元Libor

图14:3个月美元Libor 来源:彭博

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册