首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

 

  2、债市将分化,看好美债看空欧债

  对于外币债券市场而言,2012年将继续是分化之年,美国国债将一如既往的扮演终极避风港的角色,持续的欧债危机会将大量避险资金推向美国,这将成为决定美债走势的根本因素。

10年期美国国债收益率

图15:10年期美国国债收益率 来源:路透

  而联储已经明确承诺会将低利率维持至2013年,美国的通胀压力也将逐渐放缓,这些因素都有利于美债利率保持在低水平。

  当然,如果出现下述情况,则美债利率也将从历史低点反弹,那就是欧债危机并没有如预期的进一步恶化,而是出现意外缓和,美国经济也出现强劲复苏,导致市场避险情绪消退,以及预期联储可能会提前结束超宽松的货币政策。当然,我们倾向于认为这是小概率事件。

  同时我们推荐规避欧洲债券,包括欧洲国家的公债、金融机构债,尽管在经历了大幅下跌后,很多欧洲的债券看起来颇为吸引人,但在欧债危机明显缓和前,买入欧洲债券将是一项高风险投资,欧债危机已使得欧洲国家和机构债面临的系统性风险显著上升,其债券可能面临最终无法清偿的窘境。

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册