首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

 

  四、人民币将阶段性见顶

  1、中国官方不会轻易让人民币贬值

  十一月下旬以来,随着美元在国际市场上的大幅走强,人民币即期汇率展开了少有的调整,即期汇率连续触及交易区间下限,中间价也稳中有降,暂别了此前迅猛的升值势头。一时间,有关人民币已进入贬值通道的猜测四起,不过,我们认为人民币的升值趋势并没有结束,这一趋势至少仍会维持到2012年上半年。

CNH(红)与CNY即期汇率(黑)

图20:CNH(红)与CNY即期汇率(黑) 来源:路透

  导致人民币连续跌停的技术性原因很多,比如购汇盘较大、套利因素、提前偿还外币贷款、热钱回流等,但根本原因是在内外环境的变化下,市场对人民币的升值前景乃至信心出现了动摇。

  我们认为出现这一变化十分正常,在美元走强的大背景下,全球货币普遍贬值是大趋势,出现对人民币的看空思路是符合逻辑的,此时继续看涨人民币才是不符合逻辑的,同时,中国经济自身的持续放缓,特别是房地产、城投债等风险浮现,也会自然的作用于市场预期。

  但由于中国央行牢牢掌握了人民币中间价的主动权,而中间价则决定了日内交易区间,因此,只要中间价保持升值趋势,即使即期汇率每日跌停,人民币依然会持续升值。而考虑到国际政治博弈因素,以及扶持国内市场信心等问题,中国官方不会轻易做出让人民币贬值的决定。

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册