首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

  2、三大因素决定人民币汇率走势

  展望明年的人民币汇率走势,我们认为以下几点因素将会对汇率政策带来重大影响,甚至可能构成双向波动的基础条件(这里指的双向波动不是几百点的波动,而是上千点的阶段性升贬值)。

  欧债危机的恶化程度

  首先,欧债危机是否会在2012年上半年急剧恶化。正如我们前面分析的,明年上半年是欧债危机恶化的高风险窗口,一旦出现这种情况,中国的出口势必会受到冲击,决策层必定会对此做出反应。

  虽然出口已经不再是中国经济增长的核心动力,压缩顺差和促使经济转型也是政府的既定目标,但如果在短期内出口受到严重冲击,引发就业问题和经济波动,这将是决策层所不能接受的,因此我们预计,一旦欧债危机出现上述异常恶化的局面,那么人民币很可能会重新软盯住美元,甚至为了避免追随美元被动大幅升值(美元很可能因避险情绪而大涨),而兑美元出现阶段性贬值,从而提前进入双向波动。

  中国经济放缓的幅度

  其次,中国经济是“软着陆”还是“硬着陆”。目前来看,中国经济的放缓程度既处在各方都能接受的范围内,也是政府的既定目标,基本上在沿着“软着陆”的轨迹前进,但“硬着陆”的风险并未排除,特别是对房地产行业的调控和城投债到期高峰来临的压力,都有可能引发经济的超预期回落。

  虽然在严厉的调控措施下,中国房价已经出现了松动迹象,但迄今为止决策层并没有放松调控的任何迹象,有理由相信强硬的调控立场将会贯穿明年全年。但受到资金压力及房产滞销的影响,开发商拿地及开工增速已出现明显下降,我们预计在几个月内就有可能出现负增长,这将直接对地方政府的土地财政构成压力,同时也将对房地产的上下游产业构成巨大压力。

国房景气指数

图21:国房景气指数 来源:万得

地方债债权人结构

图22:地方债债权人结构 来源:万得  

  而大量的城投债都是以地方政府的未来财政收入做为担保的,因此一旦土地收入不能跟进,随着第一轮还款高峰期的来临,城投债的风险将会明显上升,银行的呆坏账压力也会上升。如果中央政府不能在还款高峰期来临前,在全国范围内推出有效的城投债缓和举措(如发行地方债或展期等),再结合房地产转冷对上下游产业的负面作用,那么中国经济硬着陆的风险将是现实的。

  届时,做为应急举措之一,我们相信决策层不会允许人民币继续大幅升值,以此来保证外贸行业的就业保持平稳,并在一定程度上抵消其他经济部门下滑的负面冲击。

  再次,中美间的政治博弈可能会再度升温。人民币在国际上从来就不是一个单纯的经济问题,夹杂了太多的政治博弈,而美国对人民币的政治压力始终是无法忽视的一个重要因素。

  我们预期明年来自美国的压力将会再度加大,一方面是因为明年是美国的大选年,各个党派都会将人民币汇率做为竞选的筹码之一,并为目前糟糕的就业形势寻找替罪羊;另一方面是,虽然美国的经济迄今远好于欧洲,但如果欧债危机持续不断,即使没有出现急剧恶化,也会对美国经济带来负面压力,因此明年美国经济很可能呈现前高后低的走势,经济复苏遇阻将会加大美国对华施压的力度。

  在上述多重因素的影响下,我们预期明年人民币仍有升值空间,可能见到3%左右的涨幅,但很难维持今年这种单边升值的走势,进入双向波动的概率将大幅上升,而对人民币升值速度与空间具有决定性影响的,将是前两个因素,来自美方的政治因素将会构成阶段性干扰。

  整体而言,除非世界经济出现意外的强劲复苏(这种可能性看来相当小),否则,人民币经过汇改以来的6年升值进程,很可能会在明年接近其阶段性的均衡价值所在,预计6.10附近将成为明年的天花板。

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册