首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年展望:欧债危机将恶化 人民币不会大幅贬值

2011年12月15日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:

  内容摘要:

  ·2011年注定是不平凡的一年,这一年新自由主义经济学从失败走向了新的失败,新国家干预主义经济学也没能证明自己是救世主,主要经济体几乎都在债务与增长间痛苦的寻找着平衡点。

  ·由于2012年上半年欧猪五国特别是意大利将迎来债务到期高峰,预计欧债危机将在2012年上半年进一步恶化,意大利将是焦点战役。目前有关方面采取的措施都是治标不治本,欧洲需要从输血向造血转变,宽财政、宽货币、汇率贬值、削减福利等措施将激励经济增长,但这些措施付诸实施的可能性并不大。欧债危机将通过贸易与金融链条影响全球,逐渐将欧洲的优质核心国家德国和法国拖入困境,美国经济表现虽然好于预期,但预计明年也将受到波及,呈现前高后低的特征。

  ·面对日趋恶化的经济环境,主要央行可打的牌并不多,上一次应对金融危机的很多措施尚未退出,各国又在普遍进行财政紧缩,要再次刺激经济,实际上是心有余而力不足,预计欧洲央行会降息及扩大量化宽松规模,美国将保持现有政策不变,同时多国央行的联合干预行动将较过往频繁。

  ·我们看好2012年美国国债和美元的表现,看空欧洲国家国债及欧元等非美货币的前景,而日元可能会成为非美货币中为数不多的坚挺货币之一。

  ·临近年底,人民币即期汇率连续触及交易区间下限,但我们认为这并不代表人民币即将进入贬值通道,实际上,由于官方牢牢掌握着人民币中间价的主动权,在政治博弈及扶持市场信心的考虑下,官方不会轻易做出让人民币贬值的决定。

  ·预计人民币的升值势头将延续到2012年上半年,之后在欧债危机、经济放缓、政治博弈等因素下,有较大可能进入宽幅双向波动,人民币经过汇改以来的6年升值进程,很可能会在明年接近其阶段性的均衡价值所在,预计6.10附近将成为明年的天花板。

  一、全球经济将在债务与增长间寻找平衡点

  1、债务危机阴云笼罩全球

  2011年注定是不平凡的一年,这一年新自由主义经济学从失败走向了新的失败,而新国家干预主义经济学也没能证明自己是救世主,主要经济体几乎都在债务与增长间痛苦的寻找着平衡点。不满的民众开始占领华尔街、占领伦敦、占领法兰克福、占领全世界……这实在是全球经济从2008年以来陷入痛苦挣扎却找不到出路的最好注脚。

美国民众的“占领华尔街”运动

图1:美国民众的“占领华尔街”运动 来源:互联网

  自雷曼倒闭以来,所有的政府和经济学家实际上都在和一件事做斗争,那就是如何在削减庞大债务的压力下来刺激经济复苏,事实证明,几乎所有政府都遇到了难以逾越的卡夫丁峡谷——要么以经济低迷来忍受削减债务,要么刺激经济来背负更多的债务——似乎没有两全其美的办法。

  大部分政府都选择了后一种办法,即以背负更多的债务来刺激经济,这不仅表现为政府公债发行量的激增,也表现为将民间债务转移至官方债务。

  不过这种办法看来已经走到了死胡同,欧元区国家的债务危机在2011年下半年猛然升级,从希腊等小国迅速蔓延到意大利和西班牙这样的大型经济体,而且,债务危机已经引发了全面的政治、社会、经济危机,希腊和意大利总理易人,有近10个欧洲国家的政府在任期未满前就提前下台。

  世界第二大经济体中国亦难以臵身度外,几年前大规模的刺激经济计划,留下了巨大的城投债,按照不同口径估算,其规模达9-14万亿元,进入2011年后,城投债风险事件频繁浮现,并一度遭到抛售。

  “幸福总是相似的,不幸却各不相同”,但如今,各国都在经受着“相似的不幸”,这相似的不幸究竟会以什么样的结局来结束,实在是一个需要好好思考的问题。

<<上一页12345678910下一页>>

  机构来源:招商银行

  (作者系招商银行金融市场部高级分析师刘东亮)

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册