首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构管理外汇设想

2011年12月16日 07:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融机构管理外汇设想

  中国企业对外投资的步伐正在加大。2010年,中国对外投资为688亿美元,总量为全球第二,目前中国在海外共有1.3万家企业。而这些企业如果使用人民币投资面临着外汇升值的风险。

  “对外直接投资有较大的汇率风险,即使收益率达到10%,如果人民币升值5%,净收益率只有5%。影响对外投资的一个重要原因也是担心人民币升值的结果,如果用外汇直接投资便可解决这一问题。”姜建清说。

  他建议,可以开拓外汇储备管理和使用新的思路,调动国内各专业金融机构参与外汇储备的投资管理。“我们丰富的项目开发融资和评审管理经验,比较贴近市场和客户,同时掌握企业的大量项目信息。可以把外汇储备借给国内的商业银行、政策性银行,除金融机构购汇外,还可采用储备注资、委贷、货币互存、外储借款或定向债等多种委托投资方式,用于商业性和政策性的"走出去"融资。”

  姜建清还建议,放松境内企业并购换汇限制,给银行并购贷款等外汇支持,但要以净资产设限。

<<上一页12下一页>>

关于姜建清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册