首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“香港私银中心” 备战工行全球私银网

2011年12月16日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “香港私银中心”备战工行全球私银网

  《21世纪》:这种安排,是否会造成工银集团内部的业务竞争加剧?

  陈爱平:大家都是(属于)一个集团,相互之间是分享关系。未来10年,随着工商银行国际化步伐的加快,以及人民币国际化进程的不断深入,(海外分支)反哺国内机构的力度、深度及广度都会扩大。从1992年至今,我们已经在30多个国家和地区设立分支机构,在资产管理方面提供的产品也更丰富。今后10年,只要中国经济不发生大的逆转,工商银行的海外经营会发展更快。

  人民币的国际化必然也会吸引更多国际投资者,其中就包括高净值投资者。实际上,我们在今年业务发展过程中,确实有(接触到)一些东南亚、中东乃至非洲的高净值客户来香港投资。

  《21世纪》:与其他一些外资私人银行相比,工银亚洲1000万港元的资金门槛似乎并不算高,是为了吸纳更广泛的客户群吗?

  陈爱平:一般(对这个)行业而言,100万美元就算私人银行的客户了。对工商银行而言,100万美元的门槛早在2006年就已经确定,由来已久。对客户而言,过去100万美元可以获得私人银行服务,现在如果因为不算多就不提供服务了,我们觉得这是一个诚信问题。

  另一方面,也确实考虑到可以有更多的客户能享受到工商银行全球化的服务,以及私人银行的特殊服务。只要达到门槛要求的客户,(在工商银行)就能享受到同等质量的服务。

  集团布局全球私银网

  《21世纪》:在香港这个比较成熟的市场中,香港私银中心面临的竞争是不是也尤其激烈?在这种竞争中,工银亚洲具有哪些竞争优势?

  陈爱平:在香港的各行各业都有竞争,竞争是好事,能提高效率。在香港这个小岛上,有260多家银行,而且私人银行客户本来就是大家趋之若鹜的,按麦肯锡的“二八”概念来说,他们的数量本来就少,给银行带来的贡献又高。

  对我们而言,首先,国家的经济发展创造出大量客户群。工行是中国最大的商业银行,截至三季度末,零售客户达到2.69亿户,企业客户近436万户,高净值客户达2.2万户。在国内,工行又是老百姓的钱包银行。客户群、渠道和电子化的领先,必然给我们带来更多机会,这种内外联动的优势,是其他外资银行所没有的。其次,中国人富起来的速度也比欧美更快。

  最后,除了香港私银中心的辐射范围扩大到东南亚、中东乃至整个亚洲外,工商银行集团还在考虑在欧洲、非洲、美洲也成立类似的服务中心,形成服务网络。

  在产品方面,继续坚持内外联动的策略,我们也有自己的优势。

  《21世纪》:工商银行在全球已经建立30多个分支机构,除了香港外,其他一些海外分支机构的私人银行业务发展现状如何?

  陈爱平:海外分支方面,像泰国、印尼是收购的银行,这些银行本身内部有私人银行部。有些银行根据当地的监管是做批发业务的,就不具备(做私人银行业务的)资格,比如韩国的首尔分行。只要具备资格的,集团统一部署下,都要有相应的私人银行部门或者私人银行岗位。

  随着工银亚洲提供的服务辐射到亚太地区,达到条件的地区也会设立类似的中心。我认为中东就有必要设立一个中心,那里的高净值客户很关注中国投资。过去他们传统的观念是把财富放在欧美,随着经济重心从西方转移到东方,越来越多的资金开始转移到东方来,而就东方而言,更大的市场还在中国内地。

  《21世纪》:未来三到五年,香港私银中心有什么发展计划?

  陈爱平:希望今后3-5年,客户数量尽快达到上千户,渠道上由区域到全球,客户也不仅是中国走出去的客户,还包括关注中国发展,对中国投资有兴趣的客户。

  服务范围上,则希望由工银亚洲的中心取得更丰富的经验,让工商银行集团的服务领域和客户群体扩大到全球。

<<上一页12下一页>>

关于工行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册