首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海首套房贷利率“浮”声依旧

2011年12月16日 07:34 来源: 国际金融报 【字体:

  市场流动趋紧印证了银行对回调的观望态度,明年调准释放更多流动性后,首套房贷利率将回落至基准线上

  随着存款准备金率的下调,房贷政策松动的消息开始甚嚣尘上。日前多家媒体报道京、沪、穗部分银行首套房贷利率已回调至基准线。昨日,《国际金融报》记者致电及走访申城工行招行建行等数家银行,发现房贷利率大多上浮依旧。

  “此次存准率下调基点不多,释放的流动性也有限,银行资金仍稍显紧张,房贷利率回调至基准线还处于观望中。同时,从银行经营方向上说,它们会把资金投到重点发展的业务上,回调利率自然会延后。”易居中国高级分析师薛建雄对《国际金融报》记者表示。

  房贷利率或年后回调

  在本报记者调查的6家银行中,只有工商银行(601398)明确告之首套房贷利率已回调到基准线,但二套房贷利率仍是基准的1.1倍。其余5家,中国银行(601988)光大银行(601818)首套贷款利率分别维持在基准的1.05倍、1.1倍,建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)则强调利率确定要根据客户资质状况区分对待。

  “目前还没接到上级通知要调回基准利率。要从我行贷款,不同区域享受到的利率是不同的,同时要根据个人信用、资产状况,根据不同的资质确定不同的利率。”上述银行工作人员表示。

  目前市场流动形势趋紧,无疑印证了银行对回调的观望态度。央行日前发布的11月份金融数据显示,11月份货币供应量增幅延续自7月份以来的下降趋势,已是第五个月连续下降。本周亦是央行在公开市场操作中连续第三周净回笼资金,三周共回笼1980亿元。如此看来,上浮的房贷利率还会坚挺一段时间。

  在薛建雄看来,回调利率至基准只需再次调降存准率即可,目前快至年底,流动性开始波段抽紧,也有再次调降存准率的需求,“年底前应该会再下调,明年也会继续调准并可能降息。待资金面逐渐宽裕,明年3月左右,房贷利率就可能回调至基准了”。

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成对《国际金融报》记者指出,首套房贷利率回调至基准线很有必要,可以要减轻刚性需求家庭的压力,但年底银行放款大多集中在小微企业、新兴产业等政策性引导和扶持的项目上,到明年调准释放更多流动性后,首套房贷利率自然将回落至基准线上。

<<上一页12下一页>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册