首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财市场仍需规范发展

2011年12月16日 08:04 来源: 经济日报 【字体:

  理财市场仍需规范发展

  《商业银行理财产品销售管理办法》要求商业银行对理财产品进行风险评级,建立理财产品风险等级制度,把不同风险的理财产品销售给具有相应风险承受能力的消费者。

  在理财产品热销的同时,银监会加强了对银行理财业务的规范。今年8月,银监会出台了《商业银行理财产品销售管理办法》,在理财产品销售的透明度、客户风险承受能力评估、销售方式、后续服务等方面提出了一系列监管要求,以促进商业银行理财业务健康发展。

  “招行过去销售短期理财产品较多,因为这类产品比较受欢迎,目前我们销售的主要是与债市挂钩的中长期固定收益类产品,一年期最保守年收益率在4.5%。”招行理财专家朱鸣江告诉记者。据了解,招行的产品风险度分为6个不同的等级,1至3级为固定收益的低风险产品;4至6级为浮动收益的激进型产品,但后三类激进型产品不在银行销售,主要通过私募发售,6级的产品非常少。

  在2011年银行理财业务飞速发展后,2012年银行理财业务会有什么样的变化?银行业人士普遍预测,明年理财业务将会有所放缓呈现平稳增长,与此同时,理财业务会进一步规范发展,财富管理要求进一步增强,理财业务前景广阔。

  今年11月央行下调存款准备金率以后,银行业内人士认为,明年资金面较今年会有所宽松,银行理财产品的收益率会有所下滑,投资者可根据自身的投资需求,在保证流动性的前提下,适当选择一些投资期限稍长的产品。招行相关人员介绍,尽管明年继续实施稳健的货币政策,但存款准备金率、利率等可能会较今年宽松,债市会更有吸引力,招行会推出更多投资于债市的低风险理财产品。

<<上一页12下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册